うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ざるそば&今週の人気ごはん☆

2023-05-20 23:59:04 | 今週の人気ごはん


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午後7時過ぎ、真っ赤な太陽が見られました。明日も晴れそう♪




5月20日土曜日は、更科生ざるそばを食卓へ。

透明感のある、のどごしの良い麺に食べながらも食欲わいちゃいます^^

アジ、かぼちゃ、ピーマンの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ。厚揚げのキムチーズ焼きを添えていただきました。


























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土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月15日 ♪豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ♪でした。

豚ロース薄切り肉のパン粉焼き。

揚げ焼きしてヘルシーにおいしく♪

濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

素材の歯ごたえの違いも楽しい、ごぼうサラダを添えていただきました。


今週の人気ごはん 5月15日 豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ献立

・豚ロース薄切り肉のパン粉焼き
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん






ごぼうサラダ


新ごぼう、にんじんはゆで、冷凍枝豆とともにマヨネーズ、カンタン酢、白すりごま、ほんの少しのしょうゆであえました。





豚ロース薄切り肉のパン粉焼き


薄切り肉を2枚重ねてやわらかさ&おいしさアップ♪


A トマト(適量 小さめの角切り) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



☆豚ロース薄切り肉は2枚を重ね、かるく塩、こしょうを振り、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉。パン粉は袋に入れ、細かく砕いてます)をまぶします。フライパンに多めのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、豚肉の両面を焼き、トマトソース(Aを混ぜ合わせます)をかけていただきました。









ほうれん草の粒マスタードあえ


洋風あえものも、おいしい^^


A 粒マスタード、オリーブ油(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草はゆで、水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。さらにしぼり、Aであえます。





豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕焼け きれいでしゅ~



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪ちゃんぽん風ラーメン&今週の人気ごはん♪

2023-05-13 23:48:06 | 今週の人気ごはん


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昨夜からの雨が降り続き、肌寒い気温の土曜日、晩ご飯のリクエストはちゃんぽん風ラーメン。

春キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、もやし、コーン。そして豚肉、かまぼこ。

インスタント麺の「うまかっちゃん」に、たっぷりの野菜を炒めてのせました。

アツアツのちゃんぽん風ラーメンに大満足^^










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今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月11日 ♪鮭の南蛮漬け&ツナじゃが♪でした。

この日は初夏を思わせるような陽気になり、鮭の南蛮漬けを思い出して作りました。

いつも今の時季から秋にかけて何度となく登場するレシピ。

油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッ!と漬けていただきます。

たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしくて、大のお気に入り。

ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、ツナじゃがを添えた献立です。


今週の人気ごはん 5月11日 鮭の南蛮漬け&ツナじゃが献立

・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん






ツナじゃが


ホクホク新じゃがいもで作りました。


材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個) 

A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2) 




1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。

2 鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。




鮭の南蛮漬け


材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカや三つ葉など(適宜) 塩、こしょう(各少々)

A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜) 




1 鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカは薄切りに。

2 Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬けます。

3 フライパンに油を熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込み、しばらくおきます。








鮭の下にもスライス玉ねぎたっぷり♪





ササミときゅうりのわさび和え


おつまみにも。




1 ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。手で裂きます。

2 きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。









豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 雨 降ってる~



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☆オムライスワンプレート&今週の人気ごはん☆

2023-05-06 23:59:24 | 今週の人気ごはん


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土曜日はオムライスを食卓に。

大人ばかりの家族だけど、みんな大好き^^

ケチャップライスには鶏ササミと新玉ねぎ、ピーマンを入れて。

アジの香草チーズパン粉焼き、コールスローサラダとともにワンプレートにして、

かぼちゃと新たまねぎのスープを添えていただきました(*^。^*)





















    









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今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月1日 ♪ヒレカツ献立♪でした。

みんな大好きとんカツ。ヒレ肉で作りました。

食べやすい大きさの薄めのそぎ切りにして。

ひと口ほお張ると、サクッ!とやわらか^^

ほうれん草とえのきのおひたし、糸こんにゃくとにんじんのきんぴらを添えていただきました。


今週の人気ごはん 5月1日 ヒレカツ献立

・ヒレカツ
・ほうれん草とえのきのおひたし
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草とえのきのおひたし


栄養満点の桜えびも散らしました^^





ヒレカツ


☆薄めのそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、衣をまぶしつけ、少ない油で揚げ焼きにしました。

















糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆こんにゃくは水から入れて煮立て、アクを取り、適宜に切って、にんじんとともにごま油で炒めました。しょうゆ、酒、みりんで調味し、白いりごまをふって。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったでしゅ




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♪ミニ天丼&そばセット&今週の人気ごはん♪

2023-04-30 00:11:04 | 今週の人気ごはん


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土曜日は午前中から出かけ、ランチはイオンに入っている、“おさかな家族 雑魚屋”で。

新鮮でおいしそうなお刺身盛りや海鮮丼など、メニューがたくさん。

その中から私はミニ天丼セットをオーダー。

プリプリっとした食感のえび天とやわらかなイカ天。ふわぁっと甘辛いタレが絡んだオクラ。

あまりご飯(お米)が食べれない私も、しっかり、おいしくいただきました^^






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今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、4月27日 ♪鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮♪でした。

鮭メンチ。

たたいた鮭と細切りポテトを混ぜて、油でカリッと焼きます。

メンチカツみたいな、フライごろもも、多めの油も手間もいりません。

鮭のうまみ、新じゃがいものサクサクが、たまらなくおいしいです^^

これまで春メニューで作っていた、“鮭の みの揚げ”をより簡単にアレンジしました。

材料を鍋に入れ、強火で炒め煮にするだけの、ツナと新玉ねぎの甘辛煮を副菜にした献立です。


今週の人気ごはん
4月27日 鮭メンチ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮献立


・鮭メンチ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーのカニかまあんかけ
・きのこと小松菜のみそ汁
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れ、強火で甘辛く炒め煮にするだけ♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1)
 



☆鍋に玉ねぎ(くし形に切る)、ツナ缶(缶汁をきる)、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鮭メンチ


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 適宜に切り、包丁で粗くたたく) じゃがいも(小2個 皮をむきスライサーなどで細切り)

A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量) 赤唐辛子(少々)




1 ボールにじゃがいも、鮭を入れ、よく混ぜます。



2 たねを食べやすい大きさの小判形にまとめます。

3 フライパンに深さ数ミリほどのオリーブ油やサラダ油を中火で熱し、たねを入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。カリッとしたら取り出して油をきります。

4 よく混ぜ合わせたBをかけていただきました。














ブロッコリーのカニかまあんかけ


とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます^^


ブロッコリー200gの場合
A 水(3/4カップ) オイスターソース、酒(各大さじ1/2) しょうゆ(小さじ1/2) 鶏ガラスープ(小さじ1/2ぐらい)

B 片栗粉、水(各大さじ1/2)

ごま油(少量)
 



☆ブロッコリーはゆでます。Aは小鍋に混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったらカニかまを加え混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油をふり、ブロッコリーにかけます。




きのこと小松菜のみそ汁








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 雨 ザーザー降ってる~




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♪長芋のとろろ焼き&いちごロールケーキ&今週の人気ごはん♪

2023-04-15 23:57:42 | 今週の人気ごはん

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今日土曜日は、真ホッケの開きを焼いたり、ほうれん草とえのきのおひたし、きゅうりのキムチあえ、春キャベツのみそ汁と、おつまみにもなる簡単おかずで晩ご飯にしました。

  




  
 

ふわぁっとやさしい口あたりの長芋のとろろ焼きは、みんな大好き!

長芋をすりおろして、白だし、溶き卵を加え、油を熱したスキレットで焼きました。










博多あまおうロールケーキは、お気に入りのケーキ屋さんで家族が買って来てくれました(*^_^*)











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今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆でした。

新鮮なまあじをフライに。

衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでいただきました。

すぐにできる、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、きんぴらごぼうを添えた献立です。


今週の人気ごはん 4月12日 あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの献立

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。


A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。




あじフライ


あじフライは家族の大好物。度々食卓に上がります^^

大きな真あじ、半分に切って揚げました。















きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪










厚揚げとほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 やまないでしゅ。。。




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