うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豆腐チーズハンバーグ&パプリカのおひたし☆

2012-09-04 23:00:06 | 豚肉


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        午後6時40分 空と海面を赤く染めて沈んだ夕陽





今夜は豆腐ハンバーグの献立で晩ご飯。

豆腐とひき肉、みじん切りの玉ねぎとパン粉でふ~んわりやわらか

ボリュームたっぷりでヘルシーです。

栄養価の高い長いもの素揚げを添えていただきました。



9月4日のMENU

・豆腐チーズハンバーグ☆フライド長いも添え
・パプリカのおひたし
・にんじんのゆずこしょうあえ
・じゃがいもとしめじのスープ







豆腐チーズハンバーグ☆フライド長いも添え


(材料 3人分) 
チーズ(溶けるタイプ 適量) ポン酢じょうゆ(適量) 

たね・・・もめん豆腐(2/3丁 しっかり水切りをする) 豚ひき肉(200g) 玉ねぎのみじん切り(1/3個分) パン粉(1/2カップ) 塩・こしょう(各少々)


     

① ボウルにたねの材料全部を入れて、手で練るように混ぜ、粘りが出たら形を整えます。

② フライパンにサラダ油(少々)を熱し①を入れ、焼き色がつくまで焼きます。上下を返して水(大さじ2)を加えてふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。

③ 火をとめてチーズをのせ、ふたをして予熱で溶かします。ポン酢じょうゆをかけていただきました。




フライド長いも
☆ 170度に熱した揚げ油で長いもを2分ほど揚げ、油をきって、熱いうちに塩、黒こしょうをふります。



パプリカのおひたし


☆ パプリカはさっとゆで、だし汁・しょうゆ・みりん・削り節(各適量)であえます。



にんじんのゆずこしょうあえ    

A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・塩(各少々)    
☆ せん切りにしたにんじんと貝割れ菜をAであえます。

じゃがいもとしめじのスープ 
☆ 適量の鶏がらスープと酒、少しの塩と黒こしょうで調味します。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
     いたずらなんてしてないよ。おもちゃで遊んでるよ

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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