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午後6時40分 空と海面を赤く染めて沈んだ夕陽
今夜は豆腐ハンバーグの献立で晩ご飯。
豆腐とひき肉、みじん切りの玉ねぎとパン粉でふ~んわりやわらか
ボリュームたっぷりでヘルシーです。
栄養価の高い長いもの素揚げを添えていただきました。
9月4日のMENU
・豆腐チーズハンバーグ☆フライド長いも添え
・パプリカのおひたし
・にんじんのゆずこしょうあえ
・じゃがいもとしめじのスープ
豆腐チーズハンバーグ☆フライド長いも添え
(材料 3人分)
チーズ(溶けるタイプ 適量) ポン酢じょうゆ(適量)
たね・・・もめん豆腐(2/3丁 しっかり水切りをする) 豚ひき肉(200g) 玉ねぎのみじん切り(1/3個分) パン粉(1/2カップ) 塩・こしょう(各少々)
① ボウルにたねの材料全部を入れて、手で練るように混ぜ、粘りが出たら形を整えます。
② フライパンにサラダ油(少々)を熱し①を入れ、焼き色がつくまで焼きます。上下を返して水(大さじ2)を加えてふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
③ 火をとめてチーズをのせ、ふたをして予熱で溶かします。ポン酢じょうゆをかけていただきました。
フライド長いも
☆ 170度に熱した揚げ油で長いもを2分ほど揚げ、油をきって、熱いうちに塩、黒こしょうをふります。
パプリカのおひたし
☆ パプリカはさっとゆで、だし汁・しょうゆ・みりん・削り節(各適量)であえます。
にんじんのゆずこしょうあえ
A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう・塩(各少々)
☆ せん切りにしたにんじんと貝割れ菜をAであえます。
じゃがいもとしめじのスープ
☆ 適量の鶏がらスープと酒、少しの塩と黒こしょうで調味します。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
いたずらなんてしてないよ。おもちゃで遊んでるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。