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今日は久しぶりに『チキンのクリーム煮』で晩ご飯。
鶏もも肉にまぶした小麦粉と牛乳がホワイトソースの代わりになって
仕上げにプラスする生クリームでいっそうまろやか
きのこも入れて秋に合う1品に。
クリームソースによく合うフェットチーネを添えていただきました。
9月14日のMENU
・チキンときのこのクリーム煮
・れんこんのマスタードサラダ
・明太コールスロー
・根菜のみそスープ
チキンときのこのクリーム煮
バターを使わないクリーム煮♪
(材料)
鶏もも肉(食べやすい大きさに切り、少しの塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす)
しめじ、生しいたけなどのきのこ(各適量) 生クリーム (適量) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(少々)
A 牛乳(適量) スープの素(適量 固形の場合は削る)
① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面を焦がさないように焼きます。きのこを加え、さっと炒め合わせます。
② 弱火にしてAを加え、全体に軽くとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
生クリームを入れ、味をみて足りないようだったら、塩・こしょうを加え味を調えます。
れんこんのマスタードサラダ
ビタミンC、カリウム、鉄、食物繊維が豊富で、胃の粘膜を保護してくれる嬉しい食材♪
(材料)
れんこん(適量)
A 酢・塩・こしょう(各少々)
B 酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々)
① れんこんは皮をむき、適宜に切って沸騰した湯でゆでます。湯をきり冷水にとって冷まし、水けをよくきってAで下味をつけます。
② Bを混ぜ合わせ、①の汁けをきって加えあえます。砂糖やみりんを足しても♪
明太コールスロー 根菜のみそスープ
明太コールスロー
☆ 細切りにしたキャベツは少しの塩をふって10分ほどおき、水けを絞ります。マヨネーズと薄皮を除いた辛子明太子を合わせ、キャベツをあえます。
根菜のみそスープ
☆ 油でしょうがを炒め香りを出し、野菜を加えて炒めたらだしを入れて煮ます。みそを溶き入れ、仕上げにすりごまや唐辛子をふります。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
知らない人がいっぱい! 車もバイクもすごい音立てて通るよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。