うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンときのこのクリーム煮&明太コールスロー☆

2012-09-14 23:03:53 | 鶏肉


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今日は久しぶりに『チキンのクリーム煮』で晩ご飯。

鶏もも肉にまぶした小麦粉と牛乳がホワイトソースの代わりになって

仕上げにプラスする生クリームでいっそうまろやか

きのこも入れて秋に合う1品に。

クリームソースによく合うフェットチーネを添えていただきました。



9月14日のMENU

・チキンときのこのクリーム煮
・れんこんのマスタードサラダ
・明太コールスロー
・根菜のみそスープ







チキンときのこのクリーム煮


           バターを使わないクリーム煮♪

(材料)
鶏もも肉(食べやすい大きさに切り、少しの塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす)

しめじ、生しいたけなどのきのこ(各適量) 生クリーム (適量) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(少々) 

A 牛乳(適量) スープの素(適量 固形の場合は削る)
 

      

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れ両面を焦がさないように焼きます。きのこを加え、さっと炒め合わせます。

② 弱火にしてAを加え、全体に軽くとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
生クリームを入れ、味をみて足りないようだったら、塩・こしょうを加え味を調えます。









れんこんのマスタードサラダ


ビタミンC、カリウム、鉄、食物繊維が豊富で、胃の粘膜を保護してくれる嬉しい食材♪

(材料)
れんこん(適量) 

A 酢・塩・こしょう(各少々)

B 酢・オリーブ油・粒マスタード(各適量) 塩・こしょう(各少々) 


       
 
① れんこんは皮をむき、適宜に切って沸騰した湯でゆでます。湯をきり冷水にとって冷まし、水けをよくきってAで下味をつけます。

② Bを混ぜ合わせ、①の汁けをきって加えあえます。砂糖やみりんを足しても♪
              


明太コールスロー         根菜のみそスープ


明太コールスロー
☆ 細切りにしたキャベツは少しの塩をふって10分ほどおき、水けを絞ります。マヨネーズと薄皮を除いた辛子明太子を合わせ、キャベツをあえます。

根菜のみそスープ
☆ 油でしょうがを炒め香りを出し、野菜を加えて炒めたらだしを入れて煮ます。みそを溶き入れ、仕上げにすりごまや唐辛子をふります。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
   知らない人がいっぱい! 車もバイクもすごい音立てて通るよ

       

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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