☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
午後6時過ぎ 吹き荒れる風の中 沈む太陽
万能調味料のひとつ、オイスターソース。
料理に深いコクとうまみをつけてくれます。
淡白な豆腐もしっかり味がついて、ごはんがすすみます
カリカリ食感が楽しい、玉ねぎの簡単ピクルスを添えていただきました。
9月18日のMENU
・豚肉と豆腐のオイスター炒め
・かぼちゃのごまマヨあえ
・玉ねぎのピクルス
・具だくさんのみそ汁
豚肉と豆腐のオイスター炒め
つるりとした豆腐にトロンとしたあんかけでご飯がすすむ♪
(材料)
木綿豆腐(適量 水切りをし、適宜に切る)
豚うす切り肉(適量 食べやすい大きさに切り、しょうゆ少々をもみ込む)
インゲンやアスパラ(さっとゆでる)、ねぎなど適宜 サラダ油(適量) オイスターソース(適量)
A 水溶き片栗粉(料理に汁気が少ないのでいつもより薄めに作る)
① サラダ油を熱して、豚肉を炒め、豆腐を加えて焼きつけるように炒めます。
② 野菜を加え炒め合わせ、オイスターソースを全体にからめます。Aでとろみをつけて仕上げます。
かぼちゃのごまマヨあえ
濃厚なごまマヨでかぼちゃのやさしい甘みが際立つ♪
(材料)
かぼちゃ・きゅうり(適量)
A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)
☆ かぼちゃはレンジで加熱して熱いうちにつぶします。塩をふって水気を絞ったきゅうりとともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
玉ねぎのピクルス
冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます♪
(材料)
玉ねぎ(大1個200gの場合)
A 赤唐辛子(1/2本分) すし酢(1/4カップ) 水(大さじ3) 砂糖(大さじ1/2)
☆ 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、適宜に切った玉ねぎを加え混ぜます。ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分~4分ほど加熱し混ぜます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
公園の中は歩けるようになったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。