うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆豚肉と豆腐のオイスター炒め&かぼちゃのごまマヨあえ☆

2012-09-18 23:08:32 | 豚肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           午後6時過ぎ 吹き荒れる風の中 沈む太陽




              

万能調味料のひとつ、オイスターソース。

料理に深いコクとうまみをつけてくれます。

淡白な豆腐もしっかり味がついて、ごはんがすすみます

カリカリ食感が楽しい、玉ねぎの簡単ピクルスを添えていただきました。



9月18日のMENU

・豚肉と豆腐のオイスター炒め
・かぼちゃのごまマヨあえ
・玉ねぎのピクルス
・具だくさんのみそ汁






豚肉と豆腐のオイスター炒め


    つるりとした豆腐にトロンとしたあんかけでご飯がすすむ♪

(材料)
木綿豆腐(適量 水切りをし、適宜に切る) 
豚うす切り肉(適量 食べやすい大きさに切り、しょうゆ少々をもみ込む)
インゲンやアスパラ(さっとゆでる)、ねぎなど適宜 サラダ油(適量) オイスターソース(適量) 

A 水溶き片栗粉(料理に汁気が少ないのでいつもより薄めに作る)
 

      

 ① サラダ油を熱して、豚肉を炒め、豆腐を加えて焼きつけるように炒めます。

② 野菜を加え炒め合わせ、オイスターソースを全体にからめます。Aでとろみをつけて仕上げます。






かぼちゃのごまマヨあえ


     濃厚なごまマヨでかぼちゃのやさしい甘みが際立つ♪

(材料)
かぼちゃ・きゅうり(適量) 

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) みそ・酢(各少々)


       
 
☆ かぼちゃはレンジで加熱して熱いうちにつぶします。塩をふって水気を絞ったきゅうりとともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。



玉ねぎのピクルス          


          冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます♪

(材料)
玉ねぎ(大1個200gの場合)

A 赤唐辛子(1/2本分) すし酢(1/4カップ) 水(大さじ3) 砂糖(大さじ1/2)


       
 
☆ 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、適宜に切った玉ねぎを加え混ぜます。ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分~4分ほど加熱し混ぜます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
       公園の中は歩けるようになったよ

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

  季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ