うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ナポリタン&鮭のピカタ

2024-11-13 00:17:22 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



晩ご飯はナポリタン。

ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒め

トマトケチャップで調味したもので日本発祥のパスタ料理。

ときどき無性に食べたくなります^^

仕上げに牛乳とバターを加えて、ちょっぴり濃厚&まろやかな我が家のナポリタンです。

鮭のピカタを添えていただきました。



11月12日のメニュー

・ナポリタン
・鮭のピカタ
・長いもとスプラウトのサラダ
・ジュリエンヌスープ






鮭のピカタ


1 生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふります。

2 フライパンに油(少量)を中火で熱します。鮭に小麦粉を薄くまぶしつけ、溶き卵をくぐらせ、並べ入れます。

3 両面を焼いて火を通します。









ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g使ってます) 塩、こしょう(各少々)

A ケチャップ、中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1 オリーブオイルでみじん切りにんにく(適宜)、ベーコンorソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。

2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。









長いもとスプラウトのサラダ


☆長いもはせん切りに。スプラウトとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・わさび(各少量)であえます。





ジュリエンヌスープ


☆千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープ、ジュリエンヌスープ。コンソメスープの素、塩、黒こしょうで味を調えました。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ もうすぐ ごはんかな。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-11-13 07:34:54
おはようございます。

わ-。驚きました-。
またまた偶然です。
「ナポリタン」さん。私も。。でした。
鮭のピカタさんや、ス-プさんも
おいしそうですね。

陽君。ごはん。待っていますでしゅ~
でかわいい~でしゅ。

宮崎は昨日は。日中。何と26℃程で
もう11月とは思えないような
気温で。。【汗)

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-11-13 07:57:43
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ナポリタン、とても美味しそうですね。
鮭のピカタとジュリエンヌスープも魅力的です。
本日も胸がワクワクする素敵なお料理がいっぱいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (ルルのママ)
2024-11-13 12:53:39
こんにちは
ナポリタン美味しそう!
お店で出てくるように素敵
鮭のピカタ私も作ってみたい

陽くん~可愛い♡
ご飯待ち遠しいね
もう少し待ってね(*^▽^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2024-11-13 16:17:30
こんにちは~

陽くん、ご飯楽しみですね。

長芋のサラダはいくらでも食べれそうですねぇ。
↓の白菜とカニカマのサラダもいくらでも行けそうですよ。
返信する
ナポリタン (あゆみ)
2024-11-13 20:41:01
美味しそうですね‼
実は、うちの主人も娘も(多分息子も)ナポリタンが一番好きです。多分、ちょっと甘めのケチャップの味が魅力なんだと思います。我が家では、ケチャップのミートソースも人気です。

海外にいたころ、イタリアンが気軽で、よく行きましたが、意外にデザート以外には、甘みを感じませんでした。ひき肉のボロネーゼも、トマトソースを絡めたスパゲッティも、とても美味しいのですが、日本のミートソースやナポリタンとは別物でした。

また、よく言われますが、日本人ほど、世界各国の食器を持っている民族って珍しいですね。実際、お椀や小鉢やラーメン丼のある家庭を、中近東やヨーロッパで見たことがありません^^

☆最近、娘がお料理に興味をもって、おひたしや野菜の炒め物や和え物をいろいろ手掛けている様子です。きままなマーシャさんの波及効果が、ここでも現れて来たようです^^
返信する
Unknown (koume)
2024-11-13 21:03:29
こんばんは^ ^
ナポリタンって なんだか懐かしい
おうちパスタって感じですよね
わが家では 必ず 溶いた卵を半熟に
焼いたのをお皿に…
その上に ナポリタンをのせるのが
定番になっています

長芋のサラダもさっぱりで
洋風メニューの時もいいですね
これはメモメモ^ ^

陽くん いい匂いがしてきて
ママを観察中かな? ♡
お散歩たくさんできるようになって
良かったね〜
返信する
今晩は (oyajisann)
2024-11-13 21:19:14
ナポリタン盛り付け素敵です。
ピカタも主役級の1品ですね。
ナポリタン、私も仕上げにバター必須も牛乳ですか?
勉強になります。
もうすぐご飯の勘当たったかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
返信する
ナポリタン (都月満夫)
2024-11-13 21:29:38
いいですね。
ソーセージとケチャップ。
ジャパニーズパスタ、美味しいですね。
キミ、お腹がすきましたか^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-13 22:57:50
こんばんは^^☆
わ~秋桜さん家もナポリタンだったんですね。
一緒って不思議ですね^^
陽は夕方のお散歩から帰ったら電池切れするみたいで
いつの間にか寝ちゃってること多いです^^
昨日からまた暑いですね。
明日はもっと暑くなりそうです。
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-11-13 23:02:40
こんばんは^^☆
ほめていただいて嬉しいです^^
ナポリタン、牛乳も足してクリーミーにおいしくできました。
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿