☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は家族のリクエストメニュー、‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’で晩ご飯。
安上がりなうえにとっても簡単 何度いただいてもそのおいしさには感動
みんなが好きなポテトサラダといっしょにいただきました。
9月22日のMENU
・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ポテトサラダ
・塩むすび
・はまちの刺し身
豚肉ともやしのレンジ蒸し
豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ!
ゴマが効いた濃厚なたれでお箸がすすみます♪
(材料)
豚バラ肉・もやし・万能ねぎ(各適量) 塩・こしょう・酒(各少々)
タレ(作りやすい分量)・・・ 白練りごま(大さじ3) 酢・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)
① 耐熱容器にもやしを敷き、食べやすい長さに切った豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょうをして酒をふり、ラップをしてレンジ(600W)で肉の色が変わり、火が通るまで加熱します。
② 万能ねぎをのせ、混ぜ合わせたタレを添えます。ポン酢でも♪
ポテトサラダ
ポテトサラダは案外、手間がかかるお料理。たっぷり作って、作ったその日は主役のおかずにしたいぐらい♪
☆ ゆでたじゃがいもは粗くつぶして酢やレモン汁少々をまわしかけ、ざっと混ぜ合わせます。
にんじん、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵などを加え、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。
塩むすび
おいしくてヘルシーで、なにより、食べると力がわいてくる♪ 新米で。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
おうちから車で20分ぐらいのとこで散歩したよ
静かで小鳥さんの声がきれいだった~
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。