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しいたけをはじめとするきのこは、
香りを損なわないように、洗わずに使うのだそうです。
軸からもいいだしが出るので、切り落とすのはかたい石づきの部分だけ。
相性のいいトマトといっしょにオリーブオイルで炒めると、
どちらからもうまみが出るので、パスタソースにすると最高においしい
‘まぐろのサイコロステーキ’に添えていただきました。
9月23日のMENU
・きのことミニトマトのスパゲティ
・まぐろのサイコロステーキ
・ゆでレタスの粉チーズがけ
・ごぼうの和風スープ
きのことミニトマトのスパゲティ
(材料 3人分)
スパゲティ・生しいたけ・ミニトマト・(各適量) オリーブ油(大さじ3~4) にんにく(適宜) 塩・こしょう・和風顆粒だし(各少々) 青じそやねぎなど(適量)
① しいたけは石づきを切り落とし、適宜に切ります。にんにくはたたきつぶします。スパゲティは少し固めにゆでます。
② 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくり火を通してにんにくの香りを移します。
③ しいたけ、ミニトマトを入れて中火で炒め、塩、こしょう、和風顆粒だしで調味します。ゆで上がったスパゲティ、青じそを加え、全体をよくあえます。
まぐろのサイコロステーキ
にんにくしょうゆ味がベストマッチ♪
① まぐろはサイコロ状に切り、塩、こしょうを軽くふります。オリーブ油とスライスしたにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出します。
② まぐろを入れて焼き、しょうゆ(適量)を回し入れます。大根おろし、レモンを添えていただきました。
ゆでレタスの粉チーズがけ ごぼうの和風スープ
ゆでレタスの粉チーズがけ
☆ レタスとオクラは塩を入れた熱湯でさっとゆでて湯をきります。食べやすく切り、オリーブ油、粉チーズ、塩、こしょうをふります。
ごぼうの和風スープ
☆ だし汁を煮立たせ、ごぼうを加えて煮、アクを除いてやわらかくなったら、少しの酒、塩、こしょうで調味。ねぎを散らします。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
夕陽を見に近くの海浜公園に行ったけど
雲にかくれててがっかりしちゃった
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。