うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのことミニトマトのスパゲティ&まぐろのサイコロステーキ♪

2012-09-23 23:23:46 | パスタ


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

    

              

しいたけをはじめとするきのこは、

香りを損なわないように、洗わずに使うのだそうです。

軸からもいいだしが出るので、切り落とすのはかたい石づきの部分だけ。

相性のいいトマトといっしょにオリーブオイルで炒めると、

どちらからもうまみが出るので、パスタソースにすると最高においしい

‘まぐろのサイコロステーキ’に添えていただきました。



9月23日のMENU

・きのことミニトマトのスパゲティ
・まぐろのサイコロステーキ
・ゆでレタスの粉チーズがけ
・ごぼうの和風スープ






きのことミニトマトのスパゲティ


(材料 3人分)
スパゲティ・生しいたけ・ミニトマト・(各適量) オリーブ油(大さじ3~4) にんにく(適宜) 塩・こしょう・和風顆粒だし(各少々) 青じそやねぎなど(適量)


      

① しいたけは石づきを切り落とし、適宜に切ります。にんにくはたたきつぶします。スパゲティは少し固めにゆでます。

② 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくり火を通してにんにくの香りを移します。

③ しいたけ、ミニトマトを入れて中火で炒め、塩、こしょう、和風顆粒だしで調味します。ゆで上がったスパゲティ、青じそを加え、全体をよくあえます。






まぐろのサイコロステーキ


          にんにくしょうゆ味がベストマッチ♪ 

       

① まぐろはサイコロ状に切り、塩、こしょうを軽くふります。オリーブ油とスライスしたにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出します。

② まぐろを入れて焼き、しょうゆ(適量)を回し入れます。大根おろし、レモンを添えていただきました。



ゆでレタスの粉チーズがけ       ごぼうの和風スープ


ゆでレタスの粉チーズがけ
☆ レタスとオクラは塩を入れた熱湯でさっとゆでて湯をきります。食べやすく切り、オリーブ油、粉チーズ、塩、こしょうをふります。


ごぼうの和風スープ
☆ だし汁を煮立たせ、ごぼうを加えて煮、アクを除いてやわらかくなったら、少しの酒、塩、こしょうで調味。ねぎを散らします。




  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
       夕陽を見に近くの海浜公園に行ったけど

         雲にかくれててがっかりしちゃった

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ