うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のから揚げ きのこあんかけ&高野豆腐の煮もの♪

2012-09-03 23:24:28 | 


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陽が沈む頃になるとヒグラシゼミに代わって

涼やかな虫の声が聞こえるようになりました。

日中はまだまだ真夏を思わせる暑い毎日だけど秋はすぐそこ。

今夜は秋においしくなる鮭ときのこを使った‘鮭のから揚げ きのこあんかけ’。

鮭は薄く片栗粉をまぶすと、カラリと揚がって、

とろ~りきのこのあんがよくからみます。

だしじょうゆで煮含めた‘高野豆腐の煮もの’を添えていただきました。



9月3日のMENU

・鮭のから揚げ きのこあんかけ
・高野豆腐の煮もの
・なすとじゃこの甘辛煮
・大根とにら、油揚げのみそ汁







鮭のから揚げ きのこあんかけ


          サンマやイワシ、カレイなどでも♪

(材料 3人分)
鮭の切り身(水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。) マイタケやエノキ、シメジなどのきのこ(適量) 水溶き片栗粉(少々) 揚げ油

A だし汁(1カップぐらい) しょうゆ・みりん(各大さじ2ぐらい) 砂糖(少々)  


     

     ① 中温に熱した揚げ油で鮭をこんがりと揚げて油をきります。

② 小鍋にAを煮立て、きのこを入れてさっと煮、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけて①の鮭にかけます。
大根おろしとしょうがを添えていただきました。







高野豆腐の煮もの


☆ だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた煮汁で中火~弱火でじっくり煮含めます。



なすとじゃこの甘辛煮 


☆ 薄切りにしたなすはごま油で炒め、ちりめんじゃこ、赤唐辛子(少々)、しょうゆ・みりん・酒(各適量)を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。青じその粗みじん切りをちらしていただきます。

  

        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

     
  
         生まれて2回目のシャンプーしたよ

       シャンプーは平気だけど ドライヤーがちょっぴりこわい。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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