ランキングに参加してます。応援お願いします♪
昨夜からの雨が強い風といっしょになって、ちょっぴり肌寒く感じた今日。
晩ご飯はハンバーグ。
夏はおろしポン酢でいただくことが多かったけど、今日はデミグラスソースを添えて。
オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、
牛乳で湿らせたパン粉は合いびき肉(宮崎県産)と合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ小判形に。
オーブンレンジで焼いてる間にソースを作り、
ふんわりジューシーハンバーグにかけていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月14日のメニュー
・ハンバーグ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・アスパラときのこのマジックソルト炒め
・コーンクリームスープ
・ごはん
パプリカの粒マスタードマリネ
焼いたパプリカはフルーツみたいに甘くてマリネにぴったり!
A オリーブ油、酢(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)
1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、魚焼きグリルなどで皮に焦げ目がつくまで焼きます。
2.ラップで包んでしばらくおき、皮をむきます。食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。
ハンバーグ
ケチャップ、ウスターソース、ワイン(or酒)、はちみつor砂糖、しょうゆ、バターを煮立て、ハンバーグにかけていただきました。
アスパラときのこのマジックソルト炒め
☆アスパラ、きのこはオリーブ油で炒め、マジックソルトを少しだけふっていただきました。
コーンクリームスープ
☆市販のクリームコーンに牛乳、コーン、ゆでたにんじん、ブロッコリーを足して。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやつ?
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ふっくらハンバ-グさん
とてもおいしそうですね-。
温かさも伝わります。
宮崎も昨日は肌寒いくらいでした。
そして。。雨。。
早く晴れてほしいです。
マーシャちゃん。おやつさんは
何かなあ-?でしゅ。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグ、とても美味しそうですね。
きままなマーシャさんの焼くハンバーグは、毎回美味しそうで食べたくなります。
コーンクリームスープもお野菜たっぷりで魅力的です。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
マーシャちゃん、ぬいぐるみさんと一緒におやつ良いですねぇ。
パプリカが本当にしっとりと美味しそうですね~
おいしそうですね。
ソースに醤油がどんな味なんでしょう。
キミ、うさちゃんはおやつじゃないでしょう^^
したっけ。
今日はショックが大きすぎてへこんでます(* ̄□ ̄*;
読み逃げ応援で失礼いたします(__)
ハンバーグ、美味しそう~
私もたまには手作りハンバーグを作りたいという
気持ちが湧いてまいりました~~~~
マーシャちゃん、
今日のオヤツは何だった~?(*´ω`)
ハンバーグおいしいですね。
ふっくらでジュワ~っと柔らかで。
レンチンのかぼちゃ、にんじんもソースをつけておいしいんですよね(*^。^*)
北海道産のかぼちゃがすごく甘かったんですよ^^
昨日今日とずいぶん涼しかったですね。
夜になって一段と涼しくて窓を閉めました。
あんなに暑かったのに季節はちゃんと移ろってるんですね。
マーシャは小さなボーロを3個食べてごきげんでした^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ぼんじょるのさんにほめていただいて嬉しいです!
ありがとうございます。
お肉もそんなに脂っぽくなくて、でも炒めた玉ねぎと相まって
とてもジューシーでした^^
クリームコーンはあると重宝しますね(*^_^*)
隠れてるつもりだったのに「おやつよ~」って声かけたら
ひょっこり出てきました(*^。^*)
焼いたパプリカって甘くてフルーツみたいですね。
大好きです^^
ありがとうございます。
ハンバーグソースにしょうゆはほんの少しだけ隠し味に入れてます。
ピッと味がしまるような気がします^^*
うさぎと一緒に隠れてるつもりだったのに
「おやつよ~」につられて出てきました^^