ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ごはんがおいしい季節!
秋の食材をたっぷり盛り込んだ炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫^^
パパッと作れる簡単おかずと組み合わせた献立は、コクのある鶏ごぼうの炊き込みごはんに、
あっさり味のお手軽おかず、白身魚のレモン包み焼き、キャベツとにんじんの甘酢あえ。
豆腐とほうれん草のみそ汁、そしてりんごを組み合わせました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月15日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚のレモン包み焼き
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・りんご
鶏ごぼうの炊き込みごはん
鶏肉はささみを使いました。しょうゆ、みりんで下味をつけ、ごぼう、にんじん、まいたけ、油揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、酒とともに炊き込んで、しみじみおいしくできました。
白身魚のレモン包み焼き
包んで、魚焼きグリルで焼くだけ♪
A しょうゆ、酒(各少々)
1.白身魚(鯛や鱈、鮭など)の切り身は塩、酒(各少々)をふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.オーブンシートやアルミホイルを広げ、玉ねぎ(5mm厚さの輪切り 塩少々をふる)をのせ、1、しめじなどのきのこ(塩少々をふる)、レモン(国産)を順に重ね、Aをかけて包みます。
3.オーブントースターや魚焼きグリルで焼き、魚に火を通します。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
A 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々)
☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りに。塩を少しふり、しんなりしたら水けをしぼり、混ぜ合わせたAに加えてあえました。
豆腐とほうれん草のみそ汁
☆葉野菜が高いので、冷凍食品のほうれん草を買いました(九州産)。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
りんごの匂いするでしゅ~
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。炊き込みごはんさん
おいしそうですね-。
私も大好きなのですが。。
味がどうしても薄味になって
しまいま-す。
「マーシャ」ちゃん
りんごさんお好きでしゅか-?
和食さんも素晴らしい
お料理さんに応援のポチなど
させていただきます。
マーシャちゃん、リンゴさん美味しかったですか~
鶏ごぼうにマイタケやお揚げさんまで入って垂唾ものですね。
それだけでもいくらでもいけそうです。
台風来そうですねぇ。
私はバターを入れます。
レモンは国産。これ、大事ですね。
キミ、おやつが大好きですか?
目が輝いてますよ^^
したっけ。
今日はありがとうございます。
口では気を持ち直さなければと
思うですがまだ落ち込みが・・・
自分ながら情けないです!
また明日来ますね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏ごぼうの炊き込みご飯、素材の組み合わせ方が魅力的です。
とても美味しそうです。
ごぼうが大好きなので強く惹かれます。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
鶏ごぼうの炊き込みご飯、
いいですね~
私も明日、作ろうかな~
炊き込みご飯の素で、ですが。。( ̄▽ ̄;)
薄味がいいですよね^^
うちも出汁を濃くして薄味で炊いてます。
ごぼうやまいたけの風味も相まって薄味でもおいしいですね。
マーシャはりんごも大好きです。
皮をむいてると走ってくるんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
りんごもおいしくなってきましたね^^
さんつがるだったと思います。
マーシャもシャキシャキ、いい音立ててました^^*
ありがとうございます^^
もち米も足してたまらなくおいしかったです(^^)
今は風がちょっと強いです。
早く過ぎ去るといいのに。
ありがとうございます^^
蒸し焼きはおいしいですね。
バターを入れて風味も最高ですね!
お散歩が終わったら後はオヤツです^^!
毎日きっかり同じ時間に目キラキラさせて来るんですよ(*^。^*)
よくわかります。
わかると思います。
悔しい気持ちがいっぱいに広がって苦しそうです。
Manaちゃん達も心配してるでしょうね。
あっ、よっこたんさん!
ABBAの新曲も懐かしい曲もよく聴いてますよ~
知らないのもたくさんあるけどいいですね^^♪