ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は久しぶりにデミグラスソースのハンバーグ。
オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、
牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、
溶き卵と塩、こしょう、ナツメグを投入。
粘りが出るまで練り混ぜ、
パンパン!と両手の平でキャッチボールをしたら小判形に。
オーブンレンジで様子を見ながら焼きました。
焼いてる間にソースを作り、
アツアツのハンバーグにかけると、ふっくら&ジューシー!
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月13日のメニュー
・ハンバーグ
・玉ねぎとしめじのマリネ
・キャベツとツナのごまあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
玉ねぎとしめじのマリネ
A すし酢、オリーブ油(各適量) こしょう(少々)
☆スライスした玉ねぎは水にさらして水けをしぼります。しめじは酒少々をふり、ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱。水けをきり、玉ねぎ、パプリカとともにAであえます。
ハンバーグ
オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。
ケチャップ、ウスターソース、ワイン(or酒)、はちみつ、バターを煮立て、ハンバーグにかけていただきました。
キャベツとツナのごまあえ
A すり白ごま(適量) 塩(少々)
☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、ざく切りにして水けをしぼります。ツナ缶(缶汁ごと)と合わせ、Aをふってあえます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風 ふいてな~い
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。ふっくらハンバ-グさん。。
おいしそうですね-。
器さんも素敵ですし。。
「マーシャ」ちゃん。。いつもの滑り台さんで。。
風さん。。なくて良かったでしゅね-。
お洋服さんも。。お似合いで。。
暖かそうでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもありがとうございます!!
・ハンバーグ 美味しそうですね(*^-^*)
・玉ねぎとしめじのマリネも 大好きです(*^^)v
マーシャちゃん風がなくて暖かそうなお洋服
似合って可愛いです(*^。^*)
今日は暖かくって良いですねぇ。
ふっくらジューシーなハンバーグ美味しそう~
タマネギとシメジのマリネ、風邪引き予防にも良いですねぇ。
私もオーブンレンジで焼いてます♪
その間に何かできますよね。
寒かったりあたたかくなったり、体調に気を付けて。
カボチャと人参とブロッコリー。
彩もいいですね。
キミ、風がなくて暖かそうですね^^
したっけ。
玉ねぎを良く炒めるほうが甘くて
ジューシーに仕上がりますよね!
明後日当たり作ろうかな(*^^)v
明日も気温が上がりそうですね!
又来ますね(^○^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
デミグラスソースのハンバーグは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
キャベツとツナの胡麻和えに惹かれます。
☆☆☆
ありがとうございます。
オーブンレンにおまかせでお手軽に焼きました。
ふっくら柔らかにできたんですよ^^
前はフライパンにお湯を足して蒸し焼きにしてたんですけど
この頃はレンジでばかりです。
器はずいぶん前のです^^*
昨日のお散歩も〆は滑り台でした(*^。^*)
小鳥がたくさんいて楽しいみたいです。
いつもありがとうございます。
久しぶりのハンバーグ、しっとり柔らかでおいしかったです。
玉ねぎはそろそろ新玉ねぎが出荷される時期ですね。
楽しみです^^
今日も暖かくなりそうで嬉しいです。
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は暖かでしたね^^
家も陽が差して暖房もいらなかったです。
ありがとうございます。
玉ねぎのマリネ、また食べました(*^^*)