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週明けは曇りがちな一日に。午後5時を過ぎて西の空はこんがり茜色。
北海道産の秋鮭を西京焼きにしました。
西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。
深いうま味とコクを楽しめて大好きです。
何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^
きのこけんちん汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月28日のメニュー
・鮭の西京焼き
・卵焼き
・里芋のごまあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん
卵焼き
みんな大好き卵焼き^^白だし、砂糖、ほんの少しのマヨネーズで調味。
鮭の西京焼き
A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)
1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。
2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。
里芋のごまあえ
A めんつゆ・白すりごま・砂糖(各適量)
☆里芋は皮をむいて塩をふり、よく揉み込んで洗い、ぬめりを取ります。熱湯でゆで、湯をきり、Aであえます。
きのこけんちん汁
具材はきのこ、にんじん、豆腐。少ない材料でお手軽♪
☆豆腐はかるく水切りをし、大きめにちぎります。にんじん、きのことともにごま油で炒め、だしで煮、しょうゆ、酒、塩で味を調えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ なぁに~?キリンくん。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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今朝は一瞬暖房稼働しました。
西京焼き、遥か昔京都は伏見の祖父母宅でよく食べました。
その時は味?でした。
でも今はほんのたまにデパ地下の総菜で購入とても美味懐かしく感じます。
チャレンジは一度もないです。
和食の豪華キャスト献立で美味しいはHAPPYですね。
何時も応援ありがとうございます。
キリンさんお友達?^^
わ-。またまた偶然です。
我が家も昨夜は。秋鮭さんでした。
マヨネ-ズとパセリさんを
混ぜたものをのせて
(鮭を焼いた後に)1分程。。そして
また焼くのですが。。
和食お料理さんの数々
とてもおいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
陽君~。キリンさんかわいい~
でしゅね-。
おかあさんに買っていただきました
でしゅか-。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
きのこのけんちん汁、とても美味しそうです。
秋の魅力が、いっぱい詰まっていますね。
鮭の西京焼きにも惹かれます。
☆☆☆
鮭の西京漬け
たまにこういうのも美味しいですよね~
陽クン、
キリンしゃんのお目目がバッテンで
可愛いねぇ(*^-^*)🦒
雲が多いと、夕空もいろいろな表情をしますね・・・
陽くん今日はキリンか~(笑)
西京漬け、作りたいけど、お味噌と調味料の割合が難しくて、何度か失敗しています。手っ取り早く、醤油とみりん同量に、味を見て砂糖を足したものに漬けていますが、焼いたお味噌の良い香りには及びません…
(_ _。)・・・
里芋の胡麻和え、美味しそう! 今が旬で八百屋さんにも並んでいます。皮をむくのはちょっと大変ですが、とろりとしたまろやかな食感は、里芋独特です。
それに、すりごまが美味しいですね。里芋の胡麻和えが、手早く出来そうで作りたくなりました^^
☆レンコンは、本当に風邪予防で推奨されているのですね。いろいろ作りたくて、また買ってきました^^
お魚などの西京焼きは美味しいですよね!
れんこんは私も好きですよ~
良くつかいます。
これからは季節も良くなり食も
進みますよね😃
陽くんいつもお利口さんですね(^_^)v
キリンさんは大切なお友だちです♪
西京焼きにいい思い出がおありなんですね。
ご当地の西京焼きはおいしかったでしょうね。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
鮭のマヨ焼きおいしいですね(*^。^*)
マヨネーズでしっとり、ふんわり。
風味も移ってやさしい匂いにご飯がおいしいですね。
今日はササミをマヨ焼きにしました^^
キリンくんはたしかおとうしゃんが買ってきたと思います。
今一番好きなのはハンカチなんですよ^^
今日もありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
けんちん汁も出汁の香り、風味がおいしいですね。
きのこのそれぞれの食感も楽しいです^^