うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛薄切り肉の甘辛炒め&オクラのおかか昆布あえ

2024-08-17 00:16:03 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



甘辛く炒めた牛肉を、たっぷりのキャベツと混ぜていただきます。

ほろ苦いゴーヤーも添えて味にメリハリをプラス。

免疫力や視力の維持、粘膜の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的な栄養素を含むオクラは

けずり節と塩昆布、少しのめんつゆであえて一夜漬け風に。

北海道産のくりかぼちゃはプルーンも足してサラダに。

たっぷりの夏野菜で晩ご飯、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月16日のメニュー

・牛薄切り肉の甘辛炒め
・かぼちゃのサラダ
・オクラのおかか昆布あえ
・ナスとわかめのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱(柔らかい皮なので除いてません)。塩もみをしたきゅうり、プルーンとともに、マヨネーズ(適量)、カンタン酢(ほんの少し)であえます。









牛薄切り肉の甘辛炒め


A 酒、しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)



1 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(適量)、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各適量)を入れて香りを出し、牛薄切り肉を入れて炒め、Aを加えて甘辛く調味し、炒め合わせます。

2 残ったたれごと野菜(キャベツ、ゴーヤー)にのせ、粗びき黒こしょうを振ってます。









オクラのおかか昆布あえ


A 削り節・塩こんぶ(各適量) めんつゆ(少量)


 
☆オクラはガクのまわりをむき、塩で板ずりをし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、食べやすく切ります。Aを加えてあえます。





ナスとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ セミさん どうしたの?ミーンミーンって聞こえないでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-08-17 07:20:58
おはようございます。

牛肉の甘辛炒めさん
おいしそうですね。
キャベツさんやゴ-ヤ-さんも
使われたのですね。

オクラさんも栄養がありますね。
どうしても。。ゆでる時に
吹きこぼれやすいですが。。
きままなマーシャさんはどう
されておられますか?

陽君。セミさんはそろそろ
「ツクツクボウシ」さんでしょうかね。

応援のポチなどさせていただきます。

明日。私の方は。。『母」の四十九日です。納骨もいたします。
厳しい残暑の中ですが。
頑張って行ってまいります。
お寺さんが。少し遠いのです。
(空港より先です)
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-08-17 09:08:04
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛薄切り肉甘辛炒め、御飯がすすみますね。
とても美味しそうです。
かぼちゃのサラダも魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
牛薄肉甘辛炒め~ (よっこたん)
2024-08-17 15:16:29
こんにちは~
牛薄肉甘辛いためにほろ苦いゴーヤーも添えて味にメリハリをプラスなんてアイデアですね(^_^)v
ゴーヤチャンプルも沢山作っていたのですがお昼に食べて終わりました。
夜は唐揚げ(又です)鯛の煮付け
に塩焼き昨日弟が釣った鯛を冷凍してくれていたので今日&明日で食べます。
野菜の揚げ浸しももう出来ているので唐揚げだけ上げればOKです!
夜はゆっくりしたいので😓
暑いですが良い週末をお過ごしくださいね😍
返信する
Unknown (sumire024)
2024-08-17 18:44:46
こんばんわ(^^♪
牛肉おいしそう~
豚派ですがたまに食べたくなります
陽くん、
ミーンミーンはもう終わりかしら
返信する
牛薄切り甘辛炒め (あゆみ)
2024-08-17 20:54:43
牛肉の甘辛味って美味しいですね。白菜や、ジャガイモ人参などと煮ても美味しいし、ゴーヤやキャベツ、トマトなどの新鮮なお野菜に合わせても美味しくてご飯がすすみそうです^^

オクラと塩昆布。コレは、今晩さっそく、真似させていただきました。増量に、冷蔵庫に残っていた竹輪もきざんで加えました。塩昆布は、お茶漬けだけでなく、調味料としても優秀なんですね。とても美味しいおかずになりました^^

関東でも、百日紅はあちこちで鮮やかに咲き誇っています。関西にいたころは、ほとんど見かけず、かわりにキョウチクトウの赤い花が咲き乱れていました。
そういえば昔、休暇で行ったアフリカに近い小島では、どこへ行っても濃いピンクのブーゲンビリアがあふれていました。
夏の木の花。元気ですね。
返信する
牛薄切り肉の甘辛炒め (都月満夫)
2024-08-17 21:44:50
美味しそうですね。
シンプルな味付けがいいですね。

キミ、セミさんもお盆休みですか~^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-17 23:40:34
こんばんは^^☆
まったりおいしい牛肉も柔らかなキャベツや仄かに苦いゴーヤーと いっしょに食べると
また違ったおいしさで満足しました(*^^*)
オクラをゆでるときは強火ではなく中火がいいかと。
ふたは外したまま、さっと数回混ぜてゆで、冷たい水にとると色も鮮やかですね^^
セミの声も急に静かになって秋はゆっくり近づいているのかもしれませんね。
まだまだ暑くてそんな気配は他には感じられないけど(*^^*)
明日は四十九日のご法要なんですね。
改めまして謹んでお悔やみ申し上げます。
気をつけてお出かけください。
今日もありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-18 10:53:11
こんにちは(*^_^*)
甘辛い味つけってご飯がおいしいですね^^
お肉もすごく柔らかでシャキシャキキャベツといっしょにおいしかったです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-18 15:10:42
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます♪
甘辛いお肉とシャキシャキ野菜をいっしょに食べるのも最高ですね^^
いくらでも食べれそう♪
弟さん鯛を釣り上げられたのですか!
スゴイですね^^!
新鮮でおいしかったでしょうね(*^^*)
いつもありがとうございます!
今日も外は肌がジリジリ焼けるような日差しで暑いです^^
返信する
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2024-08-18 15:14:32
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます♪
豚派でも牛派でもないんですけどおいしかったです(*^^*)
つい先日まで夜明け前から鳴いてたセミ。
急に聞こえなくなってきて何か物忘れをしたような感覚です^^
返信する

コメントを投稿