ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
焼くと酸味とコクが増すマヨネーズ。
今日は麺つゆで下味をつけたささみにマヨネーズを絞ってオーブントースターで焼きました。
ふんわりホカホカ♪
おいものごまあえ、厚揚げとしめじの煮物を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月29日のメニュー
・ささみのマヨネーズ焼き
・なすのナムル
・さつま芋のごまあえ
・厚揚げとしめじの煮物
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん
なすのナムル
A ねぎのみじん切り(少量) しょうゆ・ごま油(各少量)
1 なすは皮をむき、薄い塩水に5分ほど浸し、アクをぬきます。
2 なすの水けをかるくきり、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分チン。そのまま水につけて冷まし、縦に裂きます。
3 混ぜ合わせたAであえます。
ささみのマヨネーズ焼き
1 鶏ささみは火が通りやすいように、ひと口大のそぎ切りにし、下味(麺つゆorしょうゆ・酒各適量)をつけます。
2 アルミ箔に薄く油をぬり、ささみをのせてマヨネーズを絞って包み、オーブントースターで、焼いて火を通します。
火が通りにくい時はアルミの口を開けて焼いてください。
さつま芋のごまあえ
今日はさつまいもをごまあえに。
A めんつゆorしょうゆ・白すりごま・砂糖(各適量)
☆さつまいもは皮ごと洗い、小さめに切り、しばらく水につけ、水けをきります。ひたひたの水とともに、やわらかくゆで、湯をしっかりきり、よく混ぜ合わせたAであえます。
厚揚げとしめじの煮物
ちょっと煮物があるとホッとします^^
もやしとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ もうすぐ6時でしゅ!おなか空いたでしゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ささみとマヨネーズの組み合わせ、いいですね。
とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
あっさりささみのマヨネーズ焼きは
こくもでておいしそう
茄子のナムルもきれいな色
ほんとに毎日 ちょこっと煮物は必要だけど
なんとかある食材で作ろうと頭をひねって
います
昨夜は白菜と厚揚げにしましたが しめじも
いいですね
そしてポークソテー 大成功でした ♡
香ばしく柔らかく焼けて
おいしかった〜
ありがとうございました^ ^
陽くん ささみのいい匂いに
ソワソワだったかな
ささみのマヨネ-ズ焼きさんなど
とてもおいしそうです。
陽君。お時間に。。規則正しいの
でしゅね。かわいい~でしゅ。
「ジュジュ」もまるで。時計がわかるみたいに。。時間に正確な
気がいたします。
応援のポチなどさせていただきます。
良い香りがして美味しそうですね
さつま芋大好きです
食べたいです(*^^*)
陽くん~可愛い♡♡
もうすぐご飯だね
待ち遠しいよね
美味しいご飯沢山食べてね(*^^*)
甘くておいしいですよ。
キミ、お腹がすくって元気な証拠です^^
したっけ。
ささみのマヨネーズ焼き
美味しそうですね^^
陽くんは、
夜ご飯は6時頃なんだね
寒くなると、オーブン料理や温かい煮物が嬉しいです。
今日はさっそく、厚揚げを買ってきました。いろいろ具を入れたおでんも好きですが、旬のしめじだけのあっさりした味、とても楽しみです^^
西京漬けの味付け、書いてくださってありがとうございます。私は、こちらのお献立から、色々なお野菜やソース他、写真もつけてパソコンのレシピのフォルダーにたくさん保存させていただいて、夕飯づくりを助けていただいています^^
前に、パソコンが壊れた経験から、クラウドにも保存しています。
今まで食べたことのない作り方や味付けが食卓に上って、主人も楽しみにしております!
ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
マヨネーズはスゴイ調味料ですね。
もしなくなってしまったら食生活が一変しちゃいますね^^
ありがとうございます(*^^*)
ささみのマヨ焼きはホイルで包まなくてもいいですね^^
野菜といっしょに大皿にのせてオーブンで焼くのも食卓が華やぎそうです。
白菜と厚揚げもおいしいでしょうね!
今日は白菜のスープにしたんですよ^^
ポークソテーは夫が大好き。
以前はもっと頻繁に食卓に上げてたので、この頃は物足りなく感じてるかも^^
そうなんですよ~
陽にもチンしたササミあげたのに、ずっと食べたがってました(^^)
マヨ焼きおいしいですね(*^^*)
鮭や鱈に玉ねぎやにんじん、きのこをのせてマヨソースをかけたオーブン焼き、
母が好きだったのでよく作ってました。
陽はいつも5時半頃に食べるのに、姉にラインしてたら6時になってて
ごめん~って慌てて用意しました(*^。^*)
猫ちゃん、ワンちゃんの体内時計素晴らしいですよね^^
今日もありがとうございます。
本日は読み逃げ応援で御免なさい(^_^;)
又改めてご訪問させてくださいね🙇
ありがとうございます^^*
さつまいももおかずによく使ってます。
ホッと和みますね^^
陽、よく食べるんですよ^^
暑かった夏も食欲が落ちなくてよかったです。
近年は北海道でもサツマイモの栽培がおこなわれてるんですね。
こちらとは違う特色がまたあるんでしょうね^^
“北海道産”のサツマイモをいつか食べるのが楽しみです♪
陽は元気いっぱいです^^
ありがとうございます^^*
手軽でふんわりおいしいです♪
いつもはもう少し早いのに気づいたらもうすぐ6時になるところでした^^
ありがとうございます^^*
マヨネーズをソースにして焼くのも手軽にコクを出せておいしいですね。
厚揚げやがんも、好きです^^
どこか懐かしい味わいに和めて。
そう言っていただいて嬉しいです。
でもレシピも分量などを細かく記さないことも多くて、きっとわかりにくいと思います。
「適量」はどのくらいが適量ですか?ってときどきコメントをいただくことも。
ご迷惑をおかけします。
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^^*)