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今日はリクエストの牛丼。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。
甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
ツナとゴボウのマヨサラダ、ほうれん草の変わりおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月9日のメニュー
・牛玉丼
・ツナとゴボウのマヨサラダ
・ほうれん草の変わりおひたし
・豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
・柿
ツナとゴボウのマヨサラダ
ツナをプラスして、おいしさアップ!ゴボウは太っちょにして、かみごたえも出て満足感アップ♪
A マヨネーズ(適量) レモン汁or酢(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ(少し)
☆ごぼうは太めのささがきにし、水にさっとさらして水けをきり、鍋に水とともにいれてゆでます。湯をきり、ツナ缶、ゆでたにんじん(水少しをふってラップをかけ、レンジでチン)、スプラウトとともに、Aであえます。
牛玉丼
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)
1 フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3 ご飯を装い、2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、ねぎを添えていただきました。
ほうれん草の変わりおひたし
☆ゆでたほうれん草に、ちりめんじゃこと削り節をのせたら、熱したごま油(ほうれん草1束に大さじ1ぐらいを、小さめのフライパンで少し煙が出るまで加熱)をジュッ!とかけてでき上がり。お好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆをかけます。かけなくてもおいしい^^
豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ポカポカ あったか~い
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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牛丼もおいしいですね^^
柔らかな肉と玉ねぎがもう最高です!
私のはご飯は大さじ3~4ぐらい。
具は普通に。
それは丼じゃない、って笑われてます(*^^*)
昨日も暖かでした^^
ありがとうございます。
牛丼、お気に入りのレシピですごくおいしいんですよ^^
たくさん食べたくなっちゃいます^_^
牛丼もときどき食べたくなって^^
今、ほうれん草も葉が厚くておいしいですね。
熱したごま油をジュッ!ちりめんじゃこ、削り節の香りが立って大好きです(*^^*)
一昨日、昨日と暖かで、お散歩嬉しそうでした(*^。^*)
いつもありがとうございます♪
「丼」の起源は室町時代に流行った「芳飯(ほうはん)」という汁かけご飯だと言われます。
おかずとご飯を一つの器に盛ると美味しいですね。
キミ、暖かくていいですね。
こちらは+5.5℃でしたよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛玉丼、とても美味しそうです。
たまねぎたっぷりでいいですね。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
牛丼良いですね。
牛丼は冷食ばかりでチャレンジした事ないです。
ほうれん草参考にさせていただきます<(_ _)>
日中のぽかぽか陽気気持ち良かったかな?
良い週末をお過ごしください。
またお伺いします~♪