
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時。穏やかな一日でした。

青背の魚やかれいで作ることの多い甘酢あんかけ。
生鮭の切り身で作りました。
野菜は玉ねぎとパプリカ。
どうしてもボリュームのでない切り身魚が、野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入りです。
ホカホカあったか~い、コーンクリームスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鮭の甘酢あんかけ
・ひじき煮
・やみつきキャベツ
・コーンクリームスープ
・ごはん







材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)


1 生鮭の切り身は水気を拭き、塩・こしょう(各少々)し、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2 玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)を食べやすく切り、油で炒めて混ぜ合わせたAを加えます。
3 ひと煮立ちしたら火を弱め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのみじん切りを加え混ぜて1の鮭にかけます。





A ごま油(適量) 塩麹(適量) おろしニンニク(少々)


☆キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツ、Aを入れて、混ぜ合わせ、ややしんなりしてなじんだら完成。


☆市販のコーンクリームスープ缶に牛乳を足して弱めの火で煮立たせ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー(レンジ加熱)を加えてサッと煮、塩、こしょうで味を調えます。









寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。鮭の甘酢あんかけさんや
コ-ンクリ-ムスープさんなど
とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃ-ん。
階段さん。。上がられたの
でしゅかね-。すごいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
秋桜は。。どうやら。。風邪のようで。。
体の痛みなどもあり(手首や関節など)
大変で-す。
鮭のあんかけとろーりと美味しそう❣
やみつきキャベツ
シャキシャキと本当にやみつきになりますね
マーシャちゃん
滑り台の階段怖いものね
ママに連れて行ってもらってね
(^ー^* )フフ♪
今日もとっても可愛い♡
大好きです。
キミ、こっちのワンちゃんは、そんな厚着はしていませんよ^^
したっけ。
今日の夕空は油絵みたいですね(*^-^*)
ウチも今日はブロッコリー入りのシチューだったぁって思ったら
コーンクリームスープでしたね!
マーシャちゃん、
高いとこ登ってるねぇ
勇気あるね!
生鮭の切り身で作られた甘酢あんかけさっぱりと美味しいですね!
今日の我が家は鳥のもも肉の
ネギ塩れもん炒めでした。
あっさりと頂けました(o^―^o)ニコ
明日は鮭でも使ったお料理にしましょうか~美味しいレシピご紹介
して下さったんですもの💓
体調がすぐれないのにご訪問ありがとうございます。
鮭の甘酢あんかけとコーンクリームスープってなんだか変ですよね^^
中華と洋で。
でもおいしくできました(*^^*)
階段上がりたがって私をジーって見上げたので危ないからね~って言いながら
のせてあげました。
キョロキョロと嬉しそうでしたよ^^
お薬飲まれたのでしょうか?
早く良くなってくださいね。
お大事になさってください。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の甘酢あんかけ、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
彩りもキレイですね。
☆☆☆
ありがとうございます♪
鮭の切り身は使い勝手よくていいですね^^
甘酸っぱい酢豚に似た味で大好きです。
餡としょうがで温まりました(^^)
階段ジーって見上げて上りたそうだったので少しだけ乗せてあげたら
嬉しそうにキョロキョロしてました^^
餡かけは体もホカホカ温まっておいしいですね。
ショウガの風味もよかったです。
こっちのちっちゃなワンちゃんはみんな着てますよ^^
変わった夕空でした。
ブロサーのお友達も映画のワンシーンみたい~って言ってました(^^)
シチューやクリームスープ、おいしいですね♪
珍しく上がりたがったんですよ^^
2段上がって嬉しそうでした🐶