ランキングに参加してます。応援お願いします♪
朝と昼の気温差が10℃ 10月最終日は汗ばむ陽気でした。
ハロウィンにちなんで、かぼちゃを食卓へ。
いつものお手軽レシピでホカホカグラタン。
大好きなかぶをこの秋はじめて買って、さっそくスープに。
洋風スープの素で厚切りベーコンとかぶを煮て、仕上げにトマトを加えます。
うまみ満点のベーコン、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群♪
切ってゆでてあえるだけのお手軽マリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月31日のメニュー
・かぼちゃのグラタン
・ベーコンとかぶのスープ
・キャベツとたこのマリネ
・ガーリックマヨトースト
・ケーキ
かぼちゃのグラタン
かぼちゃ、玉ねぎ、厚切りベーコン。3つの素材でホクホクグラタン。
1.かぼちゃは皮ごとレンジで1~2分加熱(切りやすいです)し、薄めに切ります。
2.フライパンにオリーブ油(バターでも)を中火で熱し、厚切りベーコン、玉ねぎを炒めます。
3.1のかぼちゃを加えてさっと炒め合わせ、弱火にします。小麦粉(1人分大さじ3/4ぐらい)を振り入れ、よく混ぜ、全体になじませます。
4.弱火のまま、牛乳を少しずつ注ぎ入れて好みのとろみ加減になるまで混ぜ合わせます。塩、こしょう各適量で味を調えます。
5.耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
ベーコンとかぶのスープ
☆鍋に水、洋風スープの素を入れて混ぜ、厚切りベーコンとかぶを加えて中火にかけ、やわらかく煮、葉を加え、仕上げにトマトを加えます。
粗びき黒こしょうをふって。
キャベツとたこのマリネ
A エキストラヴァージンオリーブ油、酢(各適量) 塩(少々)
☆キャベツは小さめのひと口大のざく切りに。塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をしっかり切ります。刺身用たこは薄切りにし、キャベツ、紫玉ねぎとともにAであえました。
今日は小さなケーキも添えました。
さつまいもとプリンのケーキ
和梨のケーキ
マロンケーキ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも かぼちゃ ~
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。かぼちゃさんのグラタンさんなど
とてもおいしそうですね-。
またケ-キさんもおいしそうで。。
いいなあ。
「ハロウイン」さん。。良い一日を
お過ごしでしたね。
「マーシャ」ちゃんも
かぼちゃさん。。いただけて
良かったでしゅね。
夕景さんのお写真も
とても素敵です。
応援のポチなどさせて
いただきます。
今日も朝から良いお天気ですね!
昨日のメニューはHalloweenにぴったりの
かぼちゃのグラタンですね!
デザートも良いですね~( ‘-^ )-☆
今日はこれからお出かけですが夕飯は
ちゃんと作る予定であります(*^^)v
今日も良き日でお過ごしくださいね(^-^)
マーシャちゃんもカボチャもらえて良かったね、
カボチャのグラタン良いですねぇ。
うちも今度作ってみようっと。
カブとベーコンのスープも美味しそう。
カブって良い味出ますよね。
ハロウィンですからね。
カボチャ美味しいですね。
キミにもおこぼれがあったようですね^^
したっけ。
今日の記事、下書きのまま放置してました💦
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃのグラタン、とても美味しそうですね。
ハロウィンらしい素敵なお料理ですね。
ベーコンとかぶのスープも魅力的です。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵です。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・かぼちゃのグラタン
美味しそうですね(*^-^*)
・ベーコンとかぶのスープ
も好きで美味しいですね(*^。^*)
マーシャちゃんは可愛いお顔して
食べるの楽しみですね(*^。^*)
ハロウィン🎃仕様の
楽しい食卓ですね~~~~~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
かぼちゃのグラタン、いいな~~
ケーキもどれもおいしそう!
ありがとうございます。
毎年何かしらかぼちゃおかずを1品添えるんですよ。
他にはなにもしないんですけど^^
日曜日はあちこちお買い物ばかり行ってて遅くなったので
簡単なグラタンとスープにしました。
マーシャはかぼちゃを食べて淋しかったお留守番も忘れたみたいです^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
今年もグラタンにしました。
秋のかぼちゃはホクホク甘くておいしいですね^^
昨日はお出かけ日和でしたね♪
Manaちゃんレアちゃん、楽しかったでしょうね(*^。^*)
マーシャもレンチンしたかぼちゃ食べました。
大好きなブロッコリーも入れて嬉しそうでした^^*
家族はグラタンが大好きなのでお休みの日はグラタンって日が多いです^^
カブおいしいですね!
あの頼りない柔らかさが最高ですよね^^
いつもありがとうございます。