ランキングに参加してます。応援お願いします♪
スーパーには春野菜がたくさん並んで嬉しくなります。
グラタンには新玉ねぎ、ブロッコリーを入れて。
菜の花のオイル蒸しをサイドメニューに。
スープには春キャベツと新玉ねぎをたっぷり。
春野菜をおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
2月14日のメニュー
・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち
菜の花のオイル蒸し
ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合います。
1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。
2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。
えびとブロッコリーのグラタン
ホワイトソースを作らなくていいから簡単♪
☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。
春キャベツのスープパスタ
☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。
かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。
近くの和菓子の老舗で買ったショコラもち。中には生チョコが入ってます^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ハクセキレイさん! 逃げなくていいでしゅよ~
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。えびグラタンさんなど
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
ハクセキレイさんがいました
でしゅか-。
歩くのも早いでしゅよね-。
(ハクセキレイさん)
応援のポチなどさせていただきます。
今朝。。また寒さが~。です。(涙)
冬が戻ってきたみたいです。
お散歩も寒いですね。
早春のお料理らしくって美味しそうですねぇ~
ありがとうございます。
バレンタインデーにちなんだレシピのつもりです^^
ビーフシチューは少し前に作ったのでグラタンにしました。
ハクセキレイ🕊歩くの早いですよね~(^^)
スレンダーできれいですね^^
また寒くなりましたね。
4℃だけど風もあってもっと寒く感じます^^
また寒くなりました。
春はまだまだ遠くでゆっくりしてそうですね(*^_^*)
春野菜の甘み、苦味を味わいました^^
コメントありがとうございます。
すっかり春の食卓ですね。
こちらは今朝-19.3℃でしたよ。
キミ、ハクセキレイさんと鬼ごっこですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタンとロールサンド、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
しかもホワイトソース作らずにできるなんて🥰
早速明日の夕食で作ってみます~
グラタンいいですね(*^-^*)
今日は寒すぎて
引きこもっていました( ̄▽ ̄;)
菜の花も去年末から並んでびっくりします。
年々早くなってるみたいです^^
昨日はどこも冷え込みが厳しかったようですね。
こちらでも氷点下でした^^
いつもありがとうございます。
バレンタインデーってことで夫の好きなグラタンにしました。
アボカドとかぼちゃも相性いいですね^^