ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
きのこのカレー炊き込みごはん。
きのこのおいしい季節の定番ご飯になりました。
きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ。
手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪
みんなの大好きな、鶏肉と里芋のグラタンといっしょにいただきました。
11月23日のメニュー
・きのこのカレー炊き込みごはん
・鶏肉と里芋のグラタン
・キャベツのコールスローサラダ
・コーンスープ
鶏肉と里芋のグラタン
ねっとりとした里芋、グラタンによく合います。里芋は冷凍食品を使いました(写真は3人分です)。
1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切り、玉ねぎは薄切りに。
2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。
4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。
きのこのカレー炊き込みごはん
材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)
1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。
2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。ドライパセリを散らしていただきました。
キャベツのコールスローサラダ
コーンスープ
市販のスープを使って。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 明日も雨?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
炊き込みご飯とグラタン、とても美味しそうです。
お野菜の活かし方が素敵ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
あらあ-。陽君。そちらは
雨でしゅか-。
晴れてほしいでしゅね。
宮崎は晴れているのですが。。
寒くなりまして~。膝がまた
動きが悪いです。
カレ-ときのこの炊き込みごはんさんや
里芋さんのグラタンさん
とてもおいしそうです。
応援のポチなどさせていただきます。
あ。私は昨日は「ロ-ルキャベツ」さん
でした。(夜は)
うちは アンチョビと長ネギの組み合わせでも
時々作ります
きのこたっぷり カレーピラフは
もうほんとにおいしそう〜
陽くんちはクリスマス準備始まったのね
陽くんにはサンタさん
どんなプレゼント持ってきてくれるかなー♡
ツリーと一緒のマーシャお兄ちゃんを
思い出します
今日もありがとうございます(*^^*)
カレー炊き込みごはんは食べながらも食欲どんどんわきます^^
ソーセージのうまみがカレー粉とよく合うんでしょうね♪
里芋のグラタンはグラタンの中で一番好きです(*^^*)
今日はいいお天気でした。
それでも朝の気温は5℃
風も強くて早朝のお散歩とお買い物は寒い~を何度も言ってました(*^^*)
里芋のグラタンときのこのカレー炊き込みごはん、
ホカホカ温まっておいしかったです♪
ロールキャベツもおいしそ~う(*^。^*)
今日もありがとうございます。
長ネギのチーズ焼きもおいしいですね。
ネギが高くてぼんやり見てたら買うの忘れちゃってました^^
カレーピラフも大好きです!
気が早くてハロウィングッズを片づけたらすぐにクリスマスへ(^^)
ツリーの前で撮ったマーシャを覚えていてくださってるんですか?
ありがとうございます(*^^*)
1年前は一緒にいたのに。