スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

ハクサイ、キャベツの植え付け

2011年09月09日 | 週末菜園

■ 昼過ぎの残暑のさ中、ハクサイ、キャベツの植え付けを行い、シュンギクのタネをまいてきた。

・ハクサイは4/10区画(向こうの右手防虫ネット内)に植えつける:畝幅80cm、株間40cm  余った箇所はシュンギクをまく

・キャベツは3/10  〃   (向こうの左手防虫ネット内) 〃 :畝幅70cm、株間30cm       〃

ひきつづき夏野菜最後のナスを収穫し、茎を抜き、5/10、6/10区画を深く耕す。

石灰をまく。

ここは次回、ダイコンの時差まきを行う。

背後のサツマイモの畝が整備できれば、同時にブロッコリーの苗を植え、ホーレンソーのタネもまきたい。

 

さて、苗ですが、

都合で、ハクサイはJAで、キャベツはコメリーで買い求めた苗を使用した。

しかし、最寄の4箇所ほど比較してみると、

帰り道に井戸水を汲みに寄った「房の駅」の苗が、品質・値段ともにいちばん良さそうだった。

育苗販売している農園名は??

次回からは、野菜の苗は「房の駅」から購入することにした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする