■ 昼過ぎの残暑のさ中、ハクサイ、キャベツの植え付けを行い、シュンギクのタネをまいてきた。
・ハクサイは4/10区画(向こうの右手防虫ネット内)に植えつける:畝幅80cm、株間40cm 余った箇所はシュンギクをまく
・キャベツは3/10 〃 (向こうの左手防虫ネット内) 〃 :畝幅70cm、株間30cm 〃
ひきつづき夏野菜最後のナスを収穫し、茎を抜き、5/10、6/10区画を深く耕す。
石灰をまく。
ここは次回、ダイコンの時差まきを行う。
背後のサツマイモの畝が整備できれば、同時にブロッコリーの苗を植え、ホーレンソーのタネもまきたい。
さて、苗ですが、
都合で、ハクサイはJAで、キャベツはコメリーで買い求めた苗を使用した。
しかし、最寄の4箇所ほど比較してみると、
帰り道に井戸水を汲みに寄った「房の駅」の苗が、品質・値段ともにいちばん良さそうだった。
育苗販売している農園名は??
次回からは、野菜の苗は「房の駅」から購入することにした。