スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

アジのなめろう、アジのあら汁、トウガンのそぼろ煮

2011年09月28日 | 男の料理

■ 午前中、男性料理教室(於:千葉市男女共同参画センター)に行ってきました。

前回につづき2回目。

メイン料理は、① 味のなめろう その他 ② アジのあら煮  ③ トウガンのそぼろ煮 ④ ご飯 です。

(1) まずは、生姜をすったり、ネギ、青じそ、ダイコン、ニンジン、トウガンを切ったり刻んだりして、材料をととのえる

   

「アジのなめろう」のアジ以外、生姜、ネギ、味噌、青じそを、2人分に分け各皿に用意する。

 「アジのあら煮」の小鍋にだし汁・ダイコン・ニンジンを入れ煮る…。

「トウガンのそぼろ煮」の中鍋にだし汁・トウガンを入れて中火で煮る。やわらかくなってきたら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら混ぜて煮る…。

(2)アジのなめろうを調理する

アジは3枚におろす。(まな板の上に新聞を敷き行う)腹骨を除き、

 ⇒ ⇒ ⇒ 

 ⇒ ⇒ ⇒

  

頭の方から皮をむき細切りにする。

   

   

  

背骨の反対側も、 

   あら煮用の頭など

なめろうをつくる。

   

  

(3)今日の調理の出来上がり(1人分)

 だしをとった鰹節でオカカを作りおかずとした(左上)

みんなで調理した料理は昼食でいただく。

忘れないうちに、自分一人でもう一度なめろうを作ってみないといけませんね~!!

ちなみに、参加費は、材料、保険料、2回分で1000円でした。

なごり惜しいですが、以上で2回にわたった料理講座は終了となりました。

○ レシピ

(1)アジのなめろう

<材料>

<作り方>

 

(2)アジのあら汁

<材料>

<作り方>

 

(3)トウガンのそぼろ煮

<材料>

<作り方>

コメント
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