■ 午前中、男性料理教室(於:千葉市男女共同参画センター)に行ってきました。
前回につづき2回目。
メイン料理は、① 味のなめろう その他 ② アジのあら煮 ③ トウガンのそぼろ煮 ④ ご飯 です。
(1) まずは、生姜をすったり、ネギ、青じそ、ダイコン、ニンジン、トウガンを切ったり刻んだりして、材料をととのえる。
「アジのなめろう」のアジ以外、生姜、ネギ、味噌、青じそを、2人分に分け各皿に用意する。
「アジのあら煮」の小鍋にだし汁・ダイコン・ニンジンを入れ煮る…。
「トウガンのそぼろ煮」の中鍋にだし汁・トウガンを入れて中火で煮る。やわらかくなってきたら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら混ぜて煮る…。
(2)アジのなめろうを調理する:
アジは3枚におろす。(まな板の上に新聞を敷き行う)腹骨を除き、
頭の方から皮をむき細切りにする。
背骨の反対側も、
なめろうをつくる。
(3)今日の調理の出来上がり(1人分)
だしをとった鰹節でオカカを作りおかずとした(左上)
みんなで調理した料理は昼食でいただく。
忘れないうちに、自分一人でもう一度なめろうを作ってみないといけませんね~!!
ちなみに、参加費は、材料、保険料、2回分で1000円でした。
なごり惜しいですが、以上で2回にわたった料理講座は終了となりました。
○ レシピ
(1)アジのなめろう
<材料>
<作り方>
(2)アジのあら汁
<材料>
<作り方>
(3)トウガンのそぼろ煮
<材料>
<作り方>