■ 「男性のための料理教室講座」に参加した。
サブタイトルは、「初心者限定、初めてでも簡単に作れる日常料理」。
抽選倍率5倍の難関をくぐりぬけた12名のシニアが、エプロン、三角巾、布巾、台布巾持参で集まってきた。
会場は、青葉の森近くの「千葉市男女共同参画センター」調理実習室。
時間は、10:00~13:00。
9月中旬の今日と、下旬の2回に分けて行われる。
センターの担当者Sさんと女性講師(栄養士)のEさん指導のもとに、2人1組で講師作成のレシピに基づいて料理を作る。
センターでは3年前から、年2回開催されている講座とのこと。
米をとぎナベの炊飯準備後、材料の準備
今回は、
① ごはんの基本:ナベで炊く方法、水加減、火加減を教わった。次回は、炊飯器を使用する。
料理は、計量と煮炊きの時間を誤らなければ、レシピどおりにできあがるとのことでした。
が、中火から沸騰して蒸気が上がって5分、弱火にして10分、のところで時間を見逃し
チョッとおこげのごはんができあがった。
② わかめと玉ネギの味噌汁:これは、ま~ま~作れました。
③ 豚肉の生しょうが焼き:キャベツ、玉ネギ、ピーマンをフライパンで蒸し煮にする。
豚肉は片栗粉をパラパラと拡げまぶして、フライパンにサラダ油を入れて熱し焼きする。
④ オクラやっこ:木綿とうふ、オクラ、みょうが、えのきたけで作る。
これも、ま~ま~作れました。
肝心なところは、講師の作り方を見聞きして、各班の調理テーブルに戻る
今回の料理講座は、初めから終わりまで、千葉ケーブルネットワーク(JCN、11cH)が取材していた。
調理風景を写していたり、料理がすべてできあがって全員で昼食している時、インタビューされたりしました。
できあがって昼食です!!
明日9月15日(木)、午後6時(番組名「デイリー千葉」)に放映されるそうです!!
■ レシピ
(1)ごはん
<材料>
<作り方>
(2)わかめとたまねぎの味噌汁
<材料>
<作り方>
(3)豚肉のショウガ焼き
<材料>
<作り方>
(4)オクラやっこ
<材料>
<作り方>
千葉マリンスタジアム 12k
当月累計 R=133k S=0k 年間累計 R=1644k S=64.7k