■ レタスと鶏もも肉の照焼き、モヤシのノリ酢和え、ビッシソワーズ
6月11,12日ころから、パソコンの不具合があって、ブログ更新ができませんでした。
この間、
6/13(水): 菜園行き 玉ネギの半分収穫、モロヘイヤ、キューリ、オクラの植え付け
6/14(木): ○○農園の教室参加
ラッキョウ、ダイコン、カブ、玉ねぎの収穫
草取り、収穫のあと、参加者持ち帰り配分
家に帰って、ラッキョウ、ダイコン、カブ、玉ねぎの収穫
ラッキョウ 約1.6kg
ダイコン
カブ 約5kg
タマネギ 約10kg
夜は、収穫したラッキョウの塩漬け
10日~1ヶ月たったら、500gほど取り出して、塩抜きをし甘酢漬けを作る予定
玉ねぎとカブも多いので、こちらもラッキョウ酢漬けにした。
6/15(金):菜園行き
収穫
梅雨の晴れ間、ジャガイモとタマネギを全部収穫する。畑のまわりの花(ヒマワリ、コスモス、ホウセンカなど)を整えた。
6/16(土): 男の料理
4人分の食材を準備
(1)レタスと鶏もも肉の照り焼き
<材料>
鶏もも肉2枚、レタス1/2個、万能ネギ1/3束、モヤシ250g、焼きノリ1枚、ジャガイモ2個、タマネギ1個、セロリ5cm
<作り方>
野菜など食材を刻み、モヤシのヒゲ根を除く
下味をつけたもも肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、小口切りした赤唐辛子を加え、鶏肉の皮目を下にして並べて4~5分焼く。
鶏肉の皮がパリッと焼けたら、ひっくり返し、もう片面を2~3分ほど焼く。
ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、
ソースB(醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ4)を加える。
鶏肉を返しながら、照りが出るまでソースを煮からめる。そして食べやすい大きさに切る。
(2) ビッシーソワーズ
<材料>
<作り方>
(3) もやしののり酢和え
<材料>
<作り方>
出来上がり(1人分)
茜浜 18k
当月 R=119k S=0k 年間累計 R=1260km S=0k
※ 大飯原発再稼働決定