■ 男の料理教室!
定刻前にT公民館に着く
Tさんに紹介いただいてから初めての参加、始まる前に公民館の周辺を探索
9時30分、教室開始
先生は、ベテランの女性講師
10人の参加者が3つのテーブルに分かれ、いただいたレシピをもとに料理を作り始めた
分からないことはていねいに教えていただきながら、和気藹々と進行
主菜は「チンジャオロースー」、他に「サニーレタスのサラダ」と「ヨーグルトのスープ」、ごはんは一人の担当者が電気釜で一括して炊いた
○ 準備
それぞれの食材を準備
アボガドを料理したことのない人は、私と他の一人だった
初めて、アボガドを半割りしてタネを除いて皮をむき、一口大に切った
タネは、畑に蒔けるというのでいただく
○ レシピ 4人分
出来上がった順に紹介しましょう
(1) アボガドとヨーグルトのスープ
<材料>
アボガド1個、プレーンヨーグルト150g、レモン汁小さじ1、スープカップ2、ミントの葉適量、塩・コショウ少々
<作り方>
できあがり
左上の写真の、アボガド、ヨーグルト、レモンのしぼり汁を
ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌し、スープを2回くらいに分けて加え、塩少々で味をととのえる
冷やした器に注ぎ、ミントの葉、黒こしょうを少々ふるい入れた
① アボガドは半割りにしてタネを除いて皮をむき、一口大に切る
② ミキサーにヨーグルト、レモン汁を入れて滑らかになるまで撹拌する。スープを2回くらいに分けて加え、そのつど撹拌し塩少々で味を整える。スープは、煮立ててさましておく
③ 冷やした器に注ぎ、ミントの葉、黒こしょうを少々ふるとよい
(2)サニーレタスのサラダ
<材料>
サニーレタス6枚(200g)、焼き竹輪(小)4本、わかめ(乾)大さじ2、ドレッシング(酢大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1、ごま油小さじ1)
<作り方> レタスは手でちぎる
① ボウルに冷水を入れてサニーレタスを浸けて20分間おいてパリッとさせる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。わかめは水にサッとくぐらせて水気を切る
② 別のボウルにドレッシングの材料を順に入れて、よく混ぜておく
できあがり
③ サニーレタスは手でちぎると切り口が変色しにくくなり、ドレッシングもからみやすくなるので、冷水に浸けたあと、ザルにあげて水気を切り、ペーパータオルで水気を拭いて、手で食べやすい大きさにちぎる
④ ちぎったサニーレタスとちくわとわかめを②のドレッシングで和え、各自の器に盛って供す
(3) チンジャオロースー
<材料>
牛肉(焼き肉用)200g、醤油小さじ2、片栗粉小さじ2、ピーマン6個、生椎茸4枚、ねぎ1本、合わせ調味料(オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ1)、サラダ油大さじ2、ごま油小さじ1
<作り方>
できあがり
① 牛肉は1cm幅に切る。バットに入れ、、醤油をふっって軽くもみ、片栗粉をふって全体にまぶす
② ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除き、5mm幅の斜め切りにする。椎茸は軸を除いて薄切りにし、ネギはみじん切りにする
③ 合わせ調味料の材料材料を混ぜ合わせておく
④ フライパンにサラダ油大さじ1.1/2を入れ中火で熱し、牛肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。赤いところが少し残るくらいに肉の色が変わったら火を止め、バットなどに取り出しておく
⑤ 続いてサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ネギを入れて良く炒める
⑥ 次にピーマンを広げて入れ、椎茸を入れて軽く押しながら、焼きつけるように1分ほど過熱する。次の底からすくって上下を返しながら30秒間炒める
⑦ フライパンの中央をあけて牛肉を戻し入れサッと炒め合わせ、合わせ調味料を加え全体に調味料をからめる。最後にごま油を回し入れ、サッとからめて香りとつやを出して出来上がる
< できあがり >
11時に料理ができあがった
私たちの4人分(先生、T、Y、美浜)
懇談しながら、おいしくいただく
一人前
12時前、昼食が終わり、使用したお皿や道具を洗い片付け、散会
このあと、「Sさんとこでパソコン教室をやるので、美浜さんよかったら行きませんか?料理教室の延長戦ですよ!パソコンの先生を教える先生で … …」ということで、4,5人でSさん宅にお邪魔した
ワイワイやりながら、わからないことは、気軽に何でも教えていただけるようだった
16時前、これも散会
充実した料理教室でした~ッ!!
Tさんご紹介いただきありがとうございました