ご報告するのが遅くなりましたが、1月の半ばに家内の実家に行った時、姫路でプチ贅沢な昼食としました。行ったのはR312沿いで砥堀の「本家 かもめ屋」です。ここはステーキとエビ料理の老舗店ですね。もう20年以上前から営業しているお店です。
お店の入口を入り・・・店内はこんな感じです。


大きなガラス越しに、錦鯉が泳ぐ坪庭があります。

テーブルペーパーには姫路の地図が・・・かもめ屋の位置が、大体、お分かりかと思います。

メニューはこんな感じです。ステーキオンリーもありますが、ここでの人気はステーキと大エビのコラボ定食です。

「かもめロースAコース」にしました。先ずはサラダが出てきて、

次にメインのステーキと大エビです。150gのステーキは写真よりも大きく感じました。

このお店の特徴は、独特の味噌ダレのソースですね。名古屋的な「いかにも味噌!」ではなく、あっさり目で味噌味が苦手の方でも大丈夫でしょう。
デザートは、コーヒー・紅茶・アイスなどから選べます。私はコーヒーで、家内は抹茶アイスとしました。

このお店は昔ながらのレストランという感じですね。ファミレスとは明らかに違います。また値段もそこそこ高めなので、お客さんは経済的に余裕がある高齢者が多いのも特徴でしょう。実際、廻りのお客さんには若い方はいませんでした。(笑)
ところで、姫路というか西播には「かもめ屋」というレストランは多いのです。でも、どうも何かグループが違うようで・・・このお店は「本家」とうたっているので、跡継ぎ問題があったのでしょうか。それとも単なる「のれん分け」か・・・少々気になるところです。
お店の入口を入り・・・店内はこんな感じです。


大きなガラス越しに、錦鯉が泳ぐ坪庭があります。

テーブルペーパーには姫路の地図が・・・かもめ屋の位置が、大体、お分かりかと思います。

メニューはこんな感じです。ステーキオンリーもありますが、ここでの人気はステーキと大エビのコラボ定食です。

「かもめロースAコース」にしました。先ずはサラダが出てきて、

次にメインのステーキと大エビです。150gのステーキは写真よりも大きく感じました。

このお店の特徴は、独特の味噌ダレのソースですね。名古屋的な「いかにも味噌!」ではなく、あっさり目で味噌味が苦手の方でも大丈夫でしょう。
デザートは、コーヒー・紅茶・アイスなどから選べます。私はコーヒーで、家内は抹茶アイスとしました。

このお店は昔ながらのレストランという感じですね。ファミレスとは明らかに違います。また値段もそこそこ高めなので、お客さんは経済的に余裕がある高齢者が多いのも特徴でしょう。実際、廻りのお客さんには若い方はいませんでした。(笑)
ところで、姫路というか西播には「かもめ屋」というレストランは多いのです。でも、どうも何かグループが違うようで・・・このお店は「本家」とうたっているので、跡継ぎ問題があったのでしょうか。それとも単なる「のれん分け」か・・・少々気になるところです。