赤ナスとしめじと豚肉の味噌炒め
ヨコワマグロのお刺身
お豆腐とまいたけのお吸い物
サラダ(お刺身のつまにもなる)
忙しかった1日でした。
思わず帰りに立ち寄ったお店で
半額というヨコワマグロのお刺身にシールに目がとまり、
買ってしまいました。
コールドチキンをするつもりが
セロリを切らしたため
赤ナスとシメジと細切り豚肉(肉はほんの少し)のみそ炒めに変更しました。
具を炒めて、最後にお酒(大さじ2)とみりん少しと味噌(大さじ1強)をブレンドしたものを入れて炒め、最後に片栗粉でとろみをつけました。
最後に味見をして、必要なら塩を追加します。
赤ナスは普通のナスよりやわらかくアクがすくなかったです。
マグロもカルパッチョから、メニュー変更し
そのままお刺身でたべることにしました。
調理時間は全部で30分もかかっていません。
豆腐は島根県浜田市の石見食品の木綿豆腐。
味噌は実家の自家製味噌なので、うまみがちがうんですよ。

ヨコワマグロのお刺身
お豆腐とまいたけのお吸い物
サラダ(お刺身のつまにもなる)
忙しかった1日でした。
思わず帰りに立ち寄ったお店で
半額というヨコワマグロのお刺身にシールに目がとまり、
買ってしまいました。
コールドチキンをするつもりが
セロリを切らしたため
赤ナスとシメジと細切り豚肉(肉はほんの少し)のみそ炒めに変更しました。
具を炒めて、最後にお酒(大さじ2)とみりん少しと味噌(大さじ1強)をブレンドしたものを入れて炒め、最後に片栗粉でとろみをつけました。
最後に味見をして、必要なら塩を追加します。
赤ナスは普通のナスよりやわらかくアクがすくなかったです。
マグロもカルパッチョから、メニュー変更し
そのままお刺身でたべることにしました。
調理時間は全部で30分もかかっていません。
豆腐は島根県浜田市の石見食品の木綿豆腐。
味噌は実家の自家製味噌なので、うまみがちがうんですよ。

