マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ロングソーセージパンとツナポテトパン

2006-07-05 14:54:09 | 手作りパン
調理パンにチャレンジしました。

ロングソーセージパンは

ロングソーセージにロールパン生地を巻いて、スケッパーで半分切込みをいれます。写真のように可愛く輪にして成型します。

切込みを入れるととても食べやすくて子供さん向きです。

ツナポテトパンは

電子レンジで柔らかくしたじゃが芋を潰して、ツナと玉ねぎの薄切りを混ぜ、マヨネーズと塩コショウで味をととのえます。アンパンのように包んで二次発酵し、焼成寸前に、真ん中に切り込みをいれ、マヨネーズすこしと、ピザチーズをのせて焼きます。




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赤ナスとシメジと豚肉の味噌炒め(7/4)

2006-07-05 04:45:00 | 夕食
赤ナスとしめじと豚肉の味噌炒め
ヨコワマグロのお刺身
お豆腐とまいたけのお吸い物
サラダ(お刺身のつまにもなる)

忙しかった1日でした。

思わず帰りに立ち寄ったお店で
半額というヨコワマグロのお刺身にシールに目がとまり、
買ってしまいました。

コールドチキンをするつもりが
セロリを切らしたため

赤ナスとシメジと細切り豚肉(肉はほんの少し)のみそ炒めに変更しました。
具を炒めて、最後にお酒(大さじ2)とみりん少しと味噌(大さじ1強)をブレンドしたものを入れて炒め、最後に片栗粉でとろみをつけました。
最後に味見をして、必要なら塩を追加します。
赤ナスは普通のナスよりやわらかくアクがすくなかったです。

マグロもカルパッチョから、メニュー変更し
そのままお刺身でたべることにしました。

調理時間は全部で30分もかかっていません。

豆腐は島根県浜田市の石見食品の木綿豆腐。
味噌は実家の自家製味噌なので、うまみがちがうんですよ。


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