
スープカレーがブームになっていました。突然たべてみたくなり作ることにしました。
でも本来のスープカレーとは作り方も材料もちがっていました。まったくの自己流です。スープのベースは、昆布とセロリ、刻んでいためたたまねぎ、とまと、しょうが、にんにく、かぼちゃ、人参という野菜を柔らかく煮て、ペースト状にしたものに、水を加えて、鶏の手羽元をいれてことこと煮て見ました。カレーのスパイスは、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、パプリカ、カイエンペッパー(少し)、カルダモン、グローブ、クミンを小さじ一杯ずつ入れて、塩コショウで味を調えます。最後に大きく切ったじゃが芋や、玉ねぎ、人参、カラーピーマン、ナス、しめじ、グリーンパスパラなどを入れて火がとおったら器にもり、ご飯と一緒に食べます。
ガラムマサラをいれすぎると苦くなるのでこちらは少なめいいかもしれません。
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