マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

揚げ鶏の油林ソースかけ(7/27)

2006-07-29 00:11:50 | 夕食

お昼の料理番組で油林ソースをつかった料理をしていました。栗原はるみさんんのレシピ集にも揚げた鶏にこのソースをかけて食べる料理があったことを思い出してつくりました。

鶏は醤油とみりんにつけて下味をつけ片栗粉をまぶして、油をかけながら、弱めの火で時間をかけて揚げます。

別のなべて、ニンニク、ネギ、しょうが、タカの爪をきざんだものを油でいため、醤油1/2カップ、砂糖、大さじ1、みりん大さじ1、酒、大さじ2、酢、大さじ2を入れて沸騰させて火を止めます。熱いうちに、揚げたての鶏肉にかけて食べます。

皮をむいて冷やしたトマトにかけてもさいこうのソースです

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうがチャーハン

2006-07-29 00:10:13 | アイデア料理
お昼に、みょうがとキャベツと玉ねぎ、ハム、卵の入ったチャーハンをつくりました。キャベツを入れることを何年か前に娘の友人から聞いてためしたのですが、これがおいしいのです。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする