マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豆乳入り かぼちゃリングパン

2006-07-23 08:59:58 | 手作りパン
ロールパン生地にかぼちゃを皮ごと適当な大きさに切り、電子レンジで柔らかくしたものを混ぜてグレープシードオイルを大さじ1ほど入れてこねねてみました。

今回は、水分は牛乳ではなく豆乳で、油脂はショートニングです。要するに動物性をカットしたパンです。

私は、基本のロールパン生地のレシピの材料や分量を変化させてパンを作っていきます。固さはお団子の生地をこねるときにお水を調整するように、あとから調整していくのです。使う粉の種類で、若干水分量がちがうので、レシピどおりの分量ではうまくいかないことがあるのです。

ふっくらとやわらかい仕上がりでよかったです。油脂をいれずに、かぼちゃベーグルにしてもきっと美味しいとおもいます。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギトロ丼と煮物(7/22のごはん)

2006-07-23 08:44:32 | 夕食
食材専門店で冷凍のネギトロというのを買ってみました。2人前が178円まあまあの値段でした。というかかなり安い。それでネギトロ丼という安易な夕飯になったというわけです。

浅漬けは例の味日本の浅漬けの素という粉をつかったものです。これって塩の加減が丁度良くてやっぱり便利です。

ボタンをクリックしてくださったら、励みになります

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする