昨日作ったおかずがごっそりのこっていて、特に作る必要がなかったのですが、今日は肉のフクハルさんにチキンチップを揚げていただきました。手羽先を開いてじょうずに処理してあり、塩コショウをふってカラット香ばしく揚げてあります。
先日このフクハルのお店でチキンオーブン焼のために鶏のもも肉を買いました。レシピには、皮の部分についている脂肪を丁寧に取ると書いてありました。いままでまったく気が付かなかったのですが、この脂肪を丁寧に取るという作業はすでにしてあったのです。こちらのご主人は決してそういうことをお客さんにアピールする人ではありません。いままであたりまえのように使っていたのでした。牛肉を買っても、豚肉を買ってもそういえば、余分の脂肪が極力落としてありました。料理をする人がやりやすいように下処理を怠らないのが、先代のご主人からの方針なのだそうです。
見えないところで、手間隙かけて、いい仕事をする。見習わなければいけないことです。