マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

10種類の野菜のポタージュスープ

2006-07-14 18:14:27 | アイデア料理
トマト、セロリ、にんにく、玉ねぎ、じゃが芋、なす、さやいんげん、白菜、だいこん、かぼちゃなどの野菜を切ってひたひたの水で煮ます。柔らかくなったら、ミキサーにかけて、めんどうでなければうらごしします。再度鍋に入れて、とろみをお水で調整し火にかけ味は塩コショウだけでします。化学調味料などいれなくても、こくのある美味しいスープになります。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトオレガノパン

2006-07-14 18:09:55 | 手作りパン
ロールパン生地の水の半分をトマトジュースにしてこねます。生地にオレガノをまぜて風味をだします。チーズやソーセージをまいくとおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップマシュマロパン

2006-07-14 18:06:53 | 手作りパン
チョコチップとマシュマロをロールパン生地で巻いて輪切りにしました。マシュマロはとろっととけてしまいます。甘くておいしいぱんです

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろごはんとゴーヤチャンプル

2006-07-14 09:50:06 | 夕食
かぎはら屋さんに買い物に行くと惣菜コーナーに鶏そぼろご飯がどんぶりに入って売ってました。おいしそうだったのでこのまま買うという誘惑に打ち勝って、自分で作ることにしました。

ゴーヤは、塩もみをしたあと熱湯をかけると苦味がすくなくなるので、ずっとこのやりかたでつくっています。

わたしの父はトマトにお醤油をかけてたべています。父の作ったトマトは醤油をかけてたべました。懐かしい味です。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする