マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

本日のお弁当

2018-05-19 09:39:49 | スペシャルランチ

本日は孫のお弁当のみ作りました。

ゆかりおにぎりのゆかりは、山代温泉で宿泊した宿の自家製のものです。女の子なので見た目で食べるところがありますので、ミッキーマウスのかまぼこを添えました。

少しですが、ピーマンと人参のおかずも入れています。

これから、文学学校です。同じ教室の方お二人と谷町6丁目でランチをご一緒することになりました。どんなお店なのか楽しみです。

 

本日は、私より年の上の方とそしてお若い20代の方の作品を合評いたします。

面白い視点の作品なので、みなさまのご意見を楽しみにしています。

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5月18日の夕食

2018-05-19 09:34:11 | 夕食

永平寺の食から学んだことで実践しようと思ったのは淡味です。

食材そのものを味わうというものです。

ふきと揚げを薄味に煮てみましたら、薄味にならず。

火を止めると、煮物は味が染み込むのです。それを忘れておりました。

鯵のトマトの香草焼きなのですが、

パン粉が切れていたのでパンの耳を細かく切ってトッピングしました。これが意外に美味しくて大好評でした。

作っている間、母には、山椒の実の処理を頼みました。やってもやってお終わりません。母は集中して取り組んでくれました。そのおかげで、夕暮れ病はでませんでした。

ありがたいです。

明日は文学学校です。

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5月17日おとといの夕食

2018-05-19 09:27:47 | 夕食

金沢と福井に行ったので、この日は、買ってきたもので適当に食べようと思いましたが、永平寺で食のことを学んだので冷蔵庫にあるものでおばんさいを3つ作りました。

青梗菜のおひたし

きゅうりとジャコの酢の物

野菜の豆腐の卵とじ炒め

 

鱒寿司

塩鯖

胡麻豆腐

 

疲れていたのですが、思ったより時間がかからずに3品はできました。

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