少々寒い朝 隣駅までの散歩と買い物に行く
服そのものよりも 靴下や首回りなどの防寒を大事にする私は 一足お先に革の手袋をしていく
手が温かいとさほど寒さを感じないが ポケットに手を入れて歩くのはあまり好きでは無いので 少し早いかとも思ったが 暑くなったら取れば良いだけのことだし
自然と日向を選んで歩くようになった
道中にある柿の木は沢山実をつけていたが まだ熟してはいないようだ
これからは毎日のように葉を落とすだろう桜の木にも 今はまだけっこうな葉がついている
むろん 紅葉の「こ」の字も見受けられない
葉付き大根を見つけた
大根自体はそう大きく無いのだが 葉は立派で本家と同じかそれ以上の長さがある
迷ったが 久しぶりなので よし!持って帰ろうと決める
レジで 葉っぱはどうしますか? と訊かれる
どうするって・・・これが欲しくて買うのだからもちろん持って帰りますと思いつつも 昔 ここで一度買った時に切ってくれたことがあったような気がしたので 切っていただけるんですか?と尋ねると はい と言って引き出しから包丁を取り出した
すごいサービス
覚えておかなくっちゃ
しかし レジの引き出しに包丁が置いてあるのも ちょっとびっくり
明日は大根の味噌汁に葉っぱも入れて 大根の葉の炒め物をして 大根の煮物に 大根の千切りと葉の小口切りの塩もみも作ろう
いよいよ大根の季節到来