日本みつばちの蜂蜜を採蜜して二日目。

ボールと大鍋に垂れてた蜂蜜を、

さらに細かい目のざるで漉して、ビンに詰めます。


ステンレス鍋にたまった蜂蜜も漉して
同じビンに入れていきます。



4.4ℓの密閉ビンに一杯になりました。

デジタル体重計で計って、ビンの重さを引いたら、

濃厚な日本蜜蜂の蜂蜜が5.5キロもありました。
春に入居したばかりの蜜蜂の群から、
こんなにたくさん採れるのは初めて。
強群なので、一月後にもう一度採蜜できそうです。
クリック してね


人気ブログランキングへ
ハチミツをとった巣蜜をドライヤで温めて、

くず蜜を絞り、残りの巣蜜で蜜ろうをとりました。

お湯を入れて火にかけ、上澄みを固めれば、
蜜ろうのケーキができました。

蜜ろうの部分だけもう一度溶かして、

蜜ろうケーキのできあがり。
最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
クリック してね


記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね


ボールと大鍋に垂れてた蜂蜜を、

さらに細かい目のざるで漉して、ビンに詰めます。


ステンレス鍋にたまった蜂蜜も漉して
同じビンに入れていきます。



4.4ℓの密閉ビンに一杯になりました。

デジタル体重計で計って、ビンの重さを引いたら、

濃厚な日本蜜蜂の蜂蜜が5.5キロもありました。
春に入居したばかりの蜜蜂の群から、
こんなにたくさん採れるのは初めて。
強群なので、一月後にもう一度採蜜できそうです。
クリック してね




ハチミツをとった巣蜜をドライヤで温めて、

くず蜜を絞り、残りの巣蜜で蜜ろうをとりました。

お湯を入れて火にかけ、上澄みを固めれば、
蜜ろうのケーキができました。

蜜ろうの部分だけもう一度溶かして、

蜜ろうケーキのできあがり。
最後まで読んでくださってありがとう


クリック してね




明日もまた見に来てね

