2月3日は、節分の日ですが、最近は恵方巻きの日として認知されています。
恵方巻きは、節分に関西地方で多く食べられる巻き寿司で、恵方寿司とも呼ばれています。
私は、東京生まれの神奈川育ちですが、「恵方巻き」の言葉を聞いたのはつい最近です。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされています。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つともされています。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしいそうです。
我が家でも市販の恵方巻きを買いに行きましたが、1本600円以上という高値なので、自家製にしました。

具は、マグロ・椎茸・ほうれん草です(三福神です)。

恵方巻きを2本、私と妻で1本づつ、今年の恵方「東北東」を向いて、黙々と食べました。
今年も幸運に恵まれるといいですね。
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恵方巻きは、節分に関西地方で多く食べられる巻き寿司で、恵方寿司とも呼ばれています。
私は、東京生まれの神奈川育ちですが、「恵方巻き」の言葉を聞いたのはつい最近です。
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりするのが習わしとされています。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、厄落とし等の意味を持つともされています。
七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるらしいそうです。
我が家でも市販の恵方巻きを買いに行きましたが、1本600円以上という高値なので、自家製にしました。

具は、マグロ・椎茸・ほうれん草です(三福神です)。

恵方巻きを2本、私と妻で1本づつ、今年の恵方「東北東」を向いて、黙々と食べました。
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