沖縄滞在から帰る日に、国際通りから続く市場通り商店街でお土産を買いました。
その中から、沖縄名物の果物、お菓子、食材等をご紹介します。
先ず、果物です。
左側のオレンジ色の果物は、カニステルで、卵の黄身のようなこってりとした味の果物です。
中央上の果物は、巨大レモンです。
中央下は、スターフルーツで、酸味の強い果物です。
右側の果物は、アテモヤで、「森のアイスクリーム」と呼ばれているように、濃厚なミルク味の果物です。
次に、お菓子。
先ず、祝い菓子「松風(マチカジ)」です。
ゴマ風味の瓦煎餅という味でしょうか。
吸湿性が強く、湿気やすいので、防湿フィルムで包装されています。
沖縄名物、紅芋と黒糖菓子の数々です。
どれも美味しいのですが、私の大好物は、ピーナッツ糖です。
最後は、食材です。
アオサ、もずく、海ぶどう、さんぴん茶、いずれも沖縄の香りがする食材です。
特に、海ぶどうは酒の肴として最高ですね。
これらを見ていると、また沖縄に行きたくなりました。
来年まで待てるかな~。
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その中から、沖縄名物の果物、お菓子、食材等をご紹介します。
先ず、果物です。
左側のオレンジ色の果物は、カニステルで、卵の黄身のようなこってりとした味の果物です。
中央上の果物は、巨大レモンです。
中央下は、スターフルーツで、酸味の強い果物です。
右側の果物は、アテモヤで、「森のアイスクリーム」と呼ばれているように、濃厚なミルク味の果物です。
次に、お菓子。
先ず、祝い菓子「松風(マチカジ)」です。
ゴマ風味の瓦煎餅という味でしょうか。
吸湿性が強く、湿気やすいので、防湿フィルムで包装されています。
沖縄名物、紅芋と黒糖菓子の数々です。
どれも美味しいのですが、私の大好物は、ピーナッツ糖です。
最後は、食材です。
アオサ、もずく、海ぶどう、さんぴん茶、いずれも沖縄の香りがする食材です。
特に、海ぶどうは酒の肴として最高ですね。
これらを見ていると、また沖縄に行きたくなりました。
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