常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

純ココア

2018年07月31日 | 日記

写真は近所のお庭に咲いたカラスウリの

花。話の内容とはまったく関係はない。

身体によい習慣の話が続く。純ココアの

存在を教えてくれたのは、我が家に出入

りしていた郵便局の営業の人である。イ

ンフルエンザが流行の兆しを見せていた

寒い季節のことであった。仕事を休めな

いこの人は、毎朝、純ココアに熱いお湯

を入れてコップ一ぱい飲むということで

あった。これを習慣づけると、いくら寒

い外へ出ても一冬風邪を引かずに過ごせ

るということであった。妻は、人の話に

影響されやすい性格もあるが、幼いころ

の体験で、ココアに好印象を持っていた。

 

祖母の兄弟が、ブラジルに移民し、当時

としては珍しいココアを送ってくれた。

これを秘蔵した祖母は、孫たちが遊びに

行くと砂糖をたくさん入れたココアを飲

ませてくれたという。子どもであった妻

は、世の中にこんなにうまい飲み物があ

るのかと思ったという。10年以上も前に

純ココアの話を聞いて、生協の売り場の

棚で純ココアを見つけ、これを買うのが

習慣になった。普通、ココアにはミルク

や砂糖が入って甘い飲み物だが、純ココ

アには混ぜ物は一切入らず、ココア本来

の味がする。

 

ココアの原料はカカオ豆である。カカオ

は中央アメリカから南アメリカの熱帯地

域の原産で、樹高4~10mで樹齢4年に

なると幹に白い花をつける。果実は、15

~30㌢の長楕円形で、なかに20~60個

の種子を持つ。これがカカオ豆だ。種子

はバナナの葉に包んで発酵させてできる

のがカカオマス。ここから油脂を取り出

しカカオバターができる。油脂を除いた

カカオマスは、乾燥させて粉末のすると

飲料のココアになる。この粉末にカカオ

バターを混ぜ、砂糖を加えてものがチョ

コレートだ。

 

注目すべきはココアに含まれる栄養素で

ある。ココア100g当たりのエネルギー

271カロリー、食物繊維23.9g、ビタミ

ンのほか、カリウム、マグネシュウム、

リン、鉄分、亜鉛などのミネラル分が豊

富である。これならば、冬風邪を引かな

い身体になるのも不思議はない。さらに

大脳皮質を刺激し、集中力や記憶力を高

める効果も確認されている。これはこの

時代、大いに見直すべき飲み物である。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする