雨が降ると、夏野菜が急に採れ出す。ツルム
ラサキ、ナス、オクラなどだ。オクラのよう
に毎日収穫するものは、食べきれないほど採
れる。目先を変えて、保存のきく調理法が重
要になる。クックパッドで見つけた「オクラ
の焼浸し」を試みた。フライパンで固いとこ
ろを取ったオクラを焼いていく。タッパーに
醤油、酢、味醂を煮立たせせた浸し汁を準備
し、オクラが火が通って緑が濃くなったとこ
ろをどんどん入れていく。焼いたオクラを全
部タッパーに入れ終わったところで、カツオ
節とスリごまを和えて出来上がり。あとは冷
めてだし汁が浸みこむのを待つだけ。食べて
みると、オクラがコリコリとして食感がよく
出しが浸みて美味。オクラの新しい魅力を発
見した。
茄子にも似たような食べ方がある。リャンチ
ェズ、中華風のナス浸しだ。こちらは、たま
ったナスを蒸かして、手で縦に割く。それを
タッパーに並べていく。浸す汁は、ゴマ油、
醤油、酢、おろしショウガ、ニンニク、タカ
ノツメを合せて、並べたナスに一段ごとに回
しかける。一晩置くと、こちらも出しが浸み
ておいしい。ナスが柔らかくいくらでも食べ
られる。
今日試みるのは、ツルムラサキのナムル。採
れたてのツルムラサキを、茎と葉を別にして
茹でていく。こちらは、茹でたツルムラサキ
を食べやすい一口大にして、ゴマ油、砂糖、
スリごま、おろしニンニク、ガラスープの素
を和えるだけの簡単調理。果たしてどんな味
になるか、作るのが楽しみだ。