常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

ナムル

2018年08月20日 | グルメ

先日、滅多に電話もよこさい娘から、「野菜

ありがとう。シュンギク、ナムルして食べた

らおいしかった。ありがとうね。」「うん、

そうかよかったね。」と返事をしたのだが、

恥ずかしいことに、ナムルがどんなものか知

らなかった。たくさん採れたツルムラサキの

調理法を探していると、「ツルムラサキのナ

ムル」というのが出てくる。よく調べると、

ナムルとはお隣の韓国料理で、家庭料理で定

番のものであるらしい。野菜や山菜などを茹

で味つけものの総称とある。「野(ナ)」+

「物(ムル)」で野菜を意味するようだ。解

説にビビンパの添え物と書いてある。そうい

えば、韓国料理の焼き肉屋へ行ったとき、ビ

ビンパのトッピングにゼンマイや野菜の和え

ものがあったことを思い出した。韓国ではナ

ムルの主役はゼンマイ、豆もやし、ホウレン

ソウの三種だが、野菜ならなんでもよく、た

くさんのバリエイションがあるようだ。

ところでツルムラサキのナムル、美味。韓国

の調理法は、どこかで、日本の食べ方に通底

したものがあるように思える。食べ物に限っ

たことではなく、韓国の文化が、日本の隅々

にまで深く浸透していることは間違いない。

 

コメント
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