ネコのミモロのJAPAN TRAVEL (Mimoro the cat:JAPAN TRAVEL)

「京都観光おもてなし大使」のライターとネコのミモロが、京都の情報や暮らし、グルメなどをご紹介。心和む雑誌のようなブログ

手づくりのお漬物とちりめん山椒。南禅寺へ続く道にある町家の「京つけもの長瀬」

2012-03-17 | グルメ

南禅寺の近くにある「無鄰庵」。山県有朋の別邸で、お庭の素晴らしさで知られるところ。その南側の塀沿いにつづく道は、『瓢亭』などがある静かな道で、平安神宮の正面から伸びる神宮道への抜け道。その道沿いにあるのが「京つけもの長瀬」です。
京都には、漬物屋さんが本当にたくさん。京都の人たちは、それぞれお気に入りのお店を決めているようです。

南禅寺からのお散歩の帰り道に、見つけた1軒のお漬物屋が、ここ「京つけもの長瀬」です。

静かな佇まいの地域にふさわしく、お店の構えも奥まったもの。
お店には、にこやかな笑顔のお店の方が座っています。

「こんにちはー。どんなお漬物があるか、ちょっと見せてください」とミモロ。
「どうぞ、どうぞ…」
お店には、季節の漬物が種類豊富に並んでいます。


ここ「京つけもの長瀬」は、昭和63年に京都の山科で始めたそう。お漬物屋さんに勤めていたご主人が独立して始めたお店です。この場所にお店を構えたのは平成14年のこと。この場所がご主人の生家だとか。新鮮な国産野菜を使ったお漬物は、まさに量産できない手づくりの品。奥の工場で漬けています。

丁寧な手づくりの味は好評で、料亭やレストランにも納めている品です。

「昔ながらの手作りの味で、あまりたくさんできないんですよ」とお店の方。

実は、あまり漬物が得意でないミモロ。「でもここのお店の品は、癖がなくて美味しく食べられる…」と。
野菜の持ち味を活かした味わい豊かなお漬物です。

「ちりめん山椒もどうぞ試食してください」と。
「あまり塩辛くなくて、また甘すぎなくて、あっさりしたお味がいいね」とミモロ。
ちりめん山椒もいろいろな味があり、好みのものを見つけるのも楽しみです。

「ごはんがおいしく頂ける味…」とミモロはひとつ求めます。

ほかにも松茸のごはんの素なども。

最近、東京などに行くときの京都土産は、「ちりめん山椒」に決めているミモロ。
「誰でも喜んでくれて、運ぶのにかさ張らないのがいいよね」と。
確かに、和菓子などもいいのですが、好き嫌いがなく喜ばれるのは、どうも「ちりめん山椒」の方。
だからミモロのおみやげの定番に。

「また来るねー」とお店のマスコット?の招き猫にご挨拶。


「今夜の夕ご飯には、アツアツの御飯とちりめん山椒…うー待ち遠しい…」と、家路に向かうミモロです。


*「京つけもの長瀬」京都市左京区南禅寺草川町35-4 電話075-754-5588 9:00~17:00 無休(年末年始を除く)ホームページで詳しくお取り寄せもの方法が。

人気ブログランキングへ
ブログを見たら、金魚をクリックしてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする