M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

チームプレイ

2011年08月19日 | グルメ

チームプレイ

マグロのトロを炙って、大根おろしとぽん酢で。

口に運ぶ前から美味しいのはわかっています。

旨みは脂。
ちょっと火を入れれば、脂が溶けてトロの旨みが舌にダイレクトに伝わります。

トロの脂の旨みを中和するためか、ちょっとメタボな私の健康を考えてくれたのか(笑)、付け合わせの領域を越えたたっぷりサラダ。

お酒は香川の「悦凱陣(よろこびがいじん)」の限定酒
口当たりが爽やかでスッキリします。

美味い

大根おろし&ぽん酢、サラダ、爽やかなお酒がそれぞれの個性を活かして、トロの旨さをさらに引き出した逸品です。

普通でも美味しい料理をサポートするチームプレイに感心しました。
チームはこうありたい。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜいたく先取り

2011年08月14日 | グルメ
先取り

暑いです!

こんな暑い日の昼間は、家でゆっくり高校野球でも見ているのが一番!


と考える方が多いのでしょうか。
昨日のゴルフ場はかなり空いていました。
前後のパーティーを見かけることもなく、ほぼ貸切状態で贅沢な気分を満喫しました。(ホントに贅沢な人はこの炎天下にゴルフをしないと思いますけど)



ゴルフの後のお食事会は「鱧」です。

今回の鱧鍋はスペシャルでした。
「棒寿司」、「焼霜造り」、「湯引き」、「天ぷら」と続き、メインの「鱧鍋」!

鍋の具材を盛った皿にドンと鎮座しているのは、中国からやってきた「松茸」です。

鱧鍋に松茸を全部ほりこんで、ひと煮立ち。
鍋のフタを開けると湯気とともに、フワッと松茸の香りが漂います。
食感もいいです。


真夏の鱧&松茸!
貸し切り気分のゴルフ場に負けないくらいの贅沢でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一枚一枚の積み重ねです

2011年08月14日 | グルメ

 

1210425

 
先週、三宮の『ジェペット』さんで食べたピザについてきたカードに書いてあった番号。

ピザハウス『ピノッキオ』さんが、1962年に創業して以来、焼き続けてきたピザのシリアル番号です。(『ジェペット』は『ピノッキオ』の姉妹店)
1枚、2枚、3枚とコツコツ積み重ねて、もう121万枚を超えています
すごいですね。

定番のピザ「ピノッキオ」は、ホワイトソースのピザ。 絶品です
長年、積み重ねてきた結果のピザです。
間違いないです。

Dsc_0213

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい風が吹いてます

2011年08月11日 | グルメ

いい風が吹いてます

風があると少し涼しいですね。
昨日は仕事で大阪に行きました。
大阪の街は、私の住む明石に比べて、体感温度で数度高いような気がします。
仕事が終わってから、大阪駅前第一ビル屋上の『ビアガーデン』に行ってきました。
このビアガーデンは中華の『神仙閣』が運営しています。
なので、充実の中華バイキングです。
「しゅうまい」「春巻」「唐揚げ」「イカの中華炒め」「海老の唐揚げ」・・・
ビールは「アサヒ」「キリン」「サントリー」の3社。充実です
12階建てのビル屋上には、いい風が吹いています。
地表よりだいぶ涼しいです。
都会の避暑地、屋上ビアガーデン!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新陳代謝

2011年08月07日 | グルメ

汗の量がハンパない
こんなに汗が出るものなんですかね。

人間の体内水分量はほぼ一定に保たれています。
性別や筋肉量で差はありますが、だいたい体重の60%が水分といわれています。

オシッコや汗で減った水分は、口からの水分補給でまかなわれます。
なので一日にどのくらいの水分を取ったかで新陳代謝の量がわかるはず。

8月6日の24時間で取った水分量を概算してみます。(適当です

0時: 深夜の三宮で、ラーメンと麦茶 → 500mL
1時: barでモスコミュール → 200mL
2時: 帰宅後、アイスコーヒー → 200mL
5時: 明け方に喉が渇いてスポーツドリンク → 500mL
7時: 朝食で野菜ジュース&牛乳 → 500mL
10時: 自転車トレーニング中にスポーツドリンク → 500mL
12時: 昼食でそうめんを食べながら麦茶 → 200mL
14時: サウナで汗を流した後、炭酸飲料 → 350mL
17時: 『from now』さんのBBQ@林崎海水浴場で生ビール、ハイボール、グレープフルーツジュース → 1500mL
20時: みなとこうべ海上花火大会で缶ビール → 500mL
22時: 三宮の『YURT』さんでモスコ、ハイボール → 800mL
24時: 『ROSSO』さんで赤ワイン → 250mL

合計6000mLで約6kg
私の体内水分量を約50kgとすると、計算上、体の中の水分の12%が入れ替わったことになりますね。

この夏もドンドン飲んで新陳代謝あげて、体内水分ドンドン入れ替えていこ

Dsc_02051

ドンとなった花火がきれいだな 空いっぱいに広がって~ @新港第一突堤

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする