今日もお花見日和でしたね!
さて、今日作ったおやつはどら焼きよ。
中には桜あんを挟んじゃいました。
形もいびつだし、焼き色もまだらだから、手作りだってすぐばれちゃうね
さて、レシピの紹介。
《 材料と分量 》
A薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 2個
砂糖 80g
みりん 大さじ1.1/2
B醤油 小さじ1/2
水 1/4カップ
・あん 適量
《 作り方 》
1.Aをふるい合わせる。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。みりんを加えて、さらにBの半量を加えてよく混ぜる。
3.2に1を加え、木べらでさっくり混ぜ、ラップをかけて30分ほどねかせる。残りのBを加え、練らないように混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を薄くぬって弱火で温め、3を大さじ1強ほどすくって流しいれ円形に広げる。
5.表面に気泡が出て、キレイな焼き色がついてきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
6.生地がまだ熱いうちに挟むと、あんがくっつきやすくはがれにくいよ!
このどら焼きは生地に醤油を入れているので、なつかしく香ばしい味だよ
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