笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

レンジ蒸し鶏の梅わさ添え

2009年04月24日 | 肉料理

蒸し鶏を電子レンジで作りました
しっとり風味よく作るのには、レンジでチンする前に酒をかけて15分程そのままにしておくことかな
梅わさと一緒に召し上がれ。


 材料と分量 
鶏むね肉・・・・・1枚(230g)
長ネギ(芯や青い部分)・・・・・1本分

長ネギ(白い部分)・・・・・1/2本分

梅わさ
 梅干・・・・・(大)1個
 酒、醤油・・・・・各少々
 ・わさび・・・・・適量

塩、酒

 作り方 
1.鶏むね肉は両面全体をフォークで突き、塩を少々すり込む。
2.器に叩きつぶした長ネギの芯や青い部分を適量敷き、上に鶏肉をのせて酒大さじ2をふりかける。さらに残りの長ネギをのせ、ラップをふんわりかけて15分程おく。
3.器ごと電子レンジに2分かけ、鶏肉を裏返して再び2分かけ、そのまま余熱で蒸らす。   
4.芯を除いた長ネギの白い部分は4~5cm長さに切り、重ねて千切りにし水にさらす。   
5.梅干は種を除いてペースト状にし、酒、醤油で溶きのばしその上にわさびを添える。   
6.蒸し鶏が冷めたらそぎ切りにし、水気をきったネギを盛り合わせ、梅わさを添える。

************************************  

さて、先日悲しいことにコンタクトを紛失しちゃったの。
会社でゴミか何かが目に入った~と思ったら、痛くて目があけてられない…
私はハードコンタクトなんで、涙ポロポロ
とりあえずコンタクトを外そうとしたら、あれ~~~どこかへ飛んじゃったみたい
見えないということはコンタクトが入っていない。
そりゃもう、必死で探したよ
けど、ないんだよね残念
目に入ったゴミが何だったかは不明だけど、目に傷がついたみたいに痛い!
帰りに病院に行ったら、やっぱり傷がついているって。
当分コンタクト禁止。
だから毎日が眼鏡生活なの。
何が不便って、化粧するときよく見えないから、アイメークがうまくいかない…
そんなにキチンとメークする私ではないんだけど、なんか顔がいつもの私じゃないよ~
コンタクトの生活に慣れるとダメ。
感謝しなきゃね

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする