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「あさり」があったのでお昼にパエリアを作りました。
台所をごそごそ探したら、いつ買ったか忘れちゃったけど「サフラン」があった
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フライパンで簡単に出来ちゃいます。
あさりの煮汁からいいお味が…
そして最後に強火で水分を飛ばし、少しおこげも作っちゃう
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米・・・・・2合
サフラン・・・・・一つまみ
アサリ・・・・・200g
トマト・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1/2個
・白ワイン・・・・・50cc
・にんにく・・・・・1かけ
・スープ(コンソメを溶かした水+アサリの煮汁+サフランの汁=約360cc)
・コンソメ・・・・・1個
・水・・・・・約300cc
・アサリの煮汁・・・・・約50cc
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1.サフランは少量のお湯で色を出しておく。
2.玉ねぎはみじん切り、ピーマンは適当な大きさにカット、しめじは分けておく。
3.アサリは砂抜きをし、白ワインを入れて蓋をし口が開いたら火を止める。煮汁とアサリを別にしておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、トマトを炒める。
5.炒めた野菜を一度取り出し、フライパンにオリーブオイルと米を入れて全体にオイルがまわるよう混ぜる。
6.その中にスープを入れ煮立ったら、取り出しておいた野菜を全てのせて蓋をし、弱火で25分ほど蒸し煮する。
7.最後に1~2分、強火にして水分を飛ばしおこげを作る。
8.アサリとパセリ、バジルをのせて出来上がり。
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ほら、おこげが出来てるでしょ
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パリパリ美味しいよ~
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プロジェリアの患者として有名なアシュリーちゃんが4月21日他界されたそうです。
彼女のことはドキュメンタリー番組などで知っている人も多いのでは…
私も番組をみてから彼女の本を購入し、気持ちがブルーな時に読んでは勇気付けられていました。アシュリーちゃんの本
本の一部…「プロジェリアという病気をどう思っているかは、昔と変わってないわ。わたしがプロジェリアだということには、ちゃんとした理由があるの。神様が与えてくれたものだから、すてきなことなのよ。だから、わたしは大丈夫」
難病で生まれたことを恨むのではなく、自分の境遇を全て受け入れ、そしていつも前向きで明るい姿を見せてくれました。
健全に生きていながら不平不満を言っていたら怒られますよね。
彼女の生き方をみて物凄いパワーをもらいました。
ありがとうね。忘れないよ!
ご冥福をお祈りします。
興味があれば本読んでください
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