笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

バナナマフィン

2009年04月11日 | Sweets

今日は真夏のように暑かったね
スィーツを何か作りたくて「バナナマフィン」にしちゃった!
潰したバナナを混ぜるんだけど、出来上がりではどうしてもマフィンカップの下の方にいっちゃう。
だから、上にのせたバナナがよいアクセントになっていいみたい
バナナは完熟のものを使ってね。
その方が絶対に美味しいから…
ふっくらしっとり美味しいよ。


 材料と分量 
バナナ     1本

A薄力粉       120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 50g
砂糖     60g
卵      1個
・粉糖     適量

 作り方 
1.バターは常温に戻し、バナナは2/3本をフォークで潰しておく。
2.Aをあわせて振るっておく。
3.バターを泡だて器でクリーム状になったら、砂糖を加えてさらに混ぜる。 
4.3に溶いた卵を何回かに分けて入れ、次に潰したバナナを入れてなめらかになるまで混ぜる。   
5.最後にAを入れへらでざっくり混ぜる。(混ぜすぎに注意!)   
6.マフィンカップの8分目まで入れて、スライスしたバナナ(残りのバナナ)をのせて、170℃のオーブンで約30分焼く。冷めたら仕上げに粉糖をふる。
  
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする