
久しぶりに煮豚を作りました

ラーメン、炒飯にはなくてはならないもの

または、ちょっと「からし」をつけておつまみに

作り置きしておくといいですよね。
今回は脂身が少なめの肉だったせいか、ちょっと固め

次回はよーく選んで買わなきゃ!
《


豚肉かたまり・・・・・300g
長ネギ・・・・・1本
生姜・・・・・薄切り5枚ほど
A醤油・・・・・80cc
みりん・・・・・40cc
酒・・・・・40cc
《


1.豚肉はフライパンでちょっと焦げ目がつく程度に焼く。
2.圧力鍋に豚肉、長ネギ、生姜を入れひたひたぐらいに水を入れる。沸騰したらアクをとり、蓋をして20分ほど圧力をかける。
3.自然放置して圧力が抜けたら、肉を取り出しAの漬け汁に1時間以上漬け込む。
4.途中で肉をまわしてまんべんなく漬け込む。
5.さあ、出来上がり。お好みの厚さに切って召し上がれ

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
