笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ミラノ風カツレツ!

2009年05月19日 | 肉料理

少ない油で揚げる豚肉のカツレツよ~
時々食べたくなります。
粉チーズ入りのパン粉をつけてバターで焼くんだけど、とってもジューシーで香ばしいね
イタリアではソースもつけず、レモンをかけるだけで食べるらしい。
でも、お好みでトマトソースやとんかつソースをかけてもいいんじゃない
私は初めはレモンをかけて、次にソースをかけていただきましたぁぁぁ
う~ん、Good

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鮭すし

2009年05月18日 | ご飯

今日は鮭すし
酢飯を作ってそれに焼いた鮭を混ぜただけ。
酢飯にはみょうがの千切りや白ゴマが入っているよ。
上には大葉や貝割れをのせて…
たまには、こういうのも食べたくなるよね

さて、新フルエンザの感染者が拡大してますね~
私は関東にいるんだけど、それでも今朝の通勤電車ではマスクの人多かったですよ。
どこもマスクが品切れの状態。
関西の方は不安ですよね。
学校も休校となるし…
皆さんのお宅は色々備蓄してますか
私は「なんとかなるでしょ!」なんて気楽に考える性格なので、そんなに用意してませ~ん。
なんて自慢することじゃないけど、一般家庭はどうなのかしら。
気になる~

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そら豆&桜海老&レタスのパスタ

2009年05月17日 | パスタ

今日のお昼は、ブログお友達のりかりんさんのパスタを真似して作っちゃいました
写真だとよくわからないかもしれないけど、ちっちゃな桜海老が沢山入っているんですよ。
それにそら豆とレタスも…
初めにニンニクのみじん切りもたっぷり入れて炒めたよ~
味は和風に醤油味です
桜海老がいい味を出すんですね。
カルシウムもたっぷりだから体にもいいね
最近、パスタのレパートリーが増えましたぁ
嬉しいな~

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ゴーヤちゃんぶる~

2009年05月16日 | 野菜料理

美味しそうな緑色をしたゴーヤが店先に並ぶようになりましたね~
当然、ゴーヤちゃんぷるでしょ
私はどうもうまく味付けができないので、いつもこの「らくちん ちゃんぶる~」に頼ってしまう。


豚肉、豆腐、ゴーヤを炒めた後にこの「たれ」をかけ、最後に卵を混ぜ合わせて出来上がり
結構いいお味なので、いつもこれを使っちゃうのです。
自分でちょうどよい味を作れたらいいんだが…

さて、もう一品!

そう、焼きなすよ~
私の大好物です
魚焼きグリルで焼きましたぁ
かつお節をのせ、だし醤油をちょっとかけて。
う~っ、満足

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手羽先グリル

2009年05月15日 | 肉料理

久しぶりに手羽先グリルを作りました。
stillさんの本に出会ってから、何度作ったことでしょう
stillたれが美味しいんだな~ウフフ

昨日ね、仕事中に大笑いしちゃったことがあって…
私は主に電話での仕事が多いんだけど、個人の方の携帯へ(会社じゃないよ)電話をかけたところ、メロディーコールだったの。
そう、呼び出し音の代わりにメロディーが流れるもの
それがね、柳沢慎吾の甲子園バージョンだったの。
呼び出している間、柳沢慎吾が例のあの調子でずーっとしゃべっているの。
それで、最後に「それで、何の用なの?」と言ったかと思ったら「はい、もしもし○○ですけど…」って、絶妙なタイミングで本人が出てきたの。
きゃ~っ
すぐに大笑いしたかったけど、ぐっと笑いをこらえて仕事の用件を伝えたよ。
電話を切った後、そりゃお腹を抱えて笑った!笑った !笑った !

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ドライカレー(半熟卵のせ)

2009年05月14日 | 肉料理

野菜をたくさん入れたドライカレーよ!
人参、玉ねぎ、なす、ピーマンに合いびき肉…
隠し味にハチミツを入れちゃった。
とろ~っとした黄身がいい感じでしょ

 材料と分量 》(2人分)
合いびき肉・・・・・100g
人参・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1本
ピーマン・・・・・1個
・生姜、ニンニク・・・・・各1かけ
塩、こしょう・・・・・少々
カレー粉、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1
・卵・・・・・1個

 作り方 
1.人参、玉ねぎ、なす、ピーマンを同じくらいの大きさに切る。(5mm角ぐらい)
2.生姜、ニンニクはみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら野菜を全て入れて炒める。   
4.次にひき肉を炒める。   
5.火が通ったら塩コショウをし、カレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。   
6.その後、湯、ソース、ケチャップを入れ水分が飛ぶまで炒める。
7.半熟卵を作って上にのせる。   


こちらは水菜と山芋のサラダ
先日、ハワイ帰りの弟のお土産のパイナップルドレッシングをかけてみました。
マカダミアナッツもちょっとのせてね
このドレッシング、ちょっと甘めかな~
ハワイの香りがするような気が…

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豚肉と山芋の柚子こしょう炒め

2009年05月13日 | 肉料理

今日はスーパーで山芋が安かったので購入。
冷蔵庫にあったものを炒めておかずにしました
先日買った水菜がちょっと元気なくなっていたので、これも一緒に炒めて…
豚肉と山芋&しめじ&水菜
なんか変わった味にしたいな~と思い、味付けは柚子こしょう味に。
醤油、酒、砂糖に柚子こしょうを混ぜて、炒めた材料にかけました。
水菜は最後に入れて、ちょっと炒めるだけ。
それでも、くたー~っとなっちゃう。
なかなか美味しく出来きました

さて、こちらはそら豆、第二弾!

先日は塩茹でにしましたが、今日は魚焼きグリルで皮ごと焼きました。
魚焼きグリルに水をはり、5分予熱でグリルを温める。
片面7分、裏返して3分、火を消してから5分余熱。

中はホクホクしていて、めちゃ美味しい
私はこっちが好きだな~

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チキンのみそチーズ焼き

2009年05月12日 | 肉料理

鶏肉を焼いてから味噌味の調味料をからめ、チーズをのせて蒸し焼きに
とろ~りと溶けたチーズ。
ご飯にもパンにもあうよ~

 材料と分量 》(2人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
ジャガイモ・・・・・2個
ニンニク・・・・・1かけ
ビザ用チーズ・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・少々

A調味料
 酒、みりん・・・・・各大さじ2
 ・みそ・・・・・大さじ1.1/2

 作り方 
1.ジャガイモは適当な大きさに切って、5分ほど水にさらしてから布巾で水気をきっておく。
2.ニンニクは3~4等分に切る。
3.鶏肉は皮を下にして置き、縦に深さ5mm程の切れ目を4~5本入れる。  
4.フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを弱火で熱し香りがたったら中火で鶏肉を皮を下にして焼く。   
5.まわりにジャガイモを置き一緒に焼く。   
6.両面に焼き色がついたら弱火にし蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
7.Aの調味料を入れて汁けがなくなるまで鶏肉に煮絡める。
8.皮の面を上にしチーズを散らし、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
9.チーズが溶けたら器にのせ、赤唐辛子をふる。 

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野菜炒め&そら豆

2009年05月11日 | 野菜料理

今日はゴールデンウィーク明けだったこともあり、仕事が超忙しかった!
私は暦通りの仕事だったけど、16連休という人もいたのでは…
という我が弟家族も、ずーっとハワイに行っていて、土曜日帰ってきたばかり。いいな~
最近、海外旅行もご無沙汰の私。行きた~い!

さて、そんな訳で(どんな訳?)簡単に「野菜炒め」です
炒める時は一気に短時間でやりたいので、キャベツや人参はあらかじめレンジでチンしておくといいよ。
調味料(片栗粉も)先に混ぜておいて、最後に炒めた材料の中に入れて「はい、出来上がり」


それともう一品。
塩茹でしたそら豆です。
う~ん、この時期美味しいよね

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みんな大好き!豚キムチ丼

2009年05月10日 | 肉料理

今日は真夏のように暑かったですね~
昨日、隅々まで掃除をし山ほど洗濯をやったせいか?なんか今日はちょっとお疲れモード。
それともゴールデンウィークの遊び疲れかな???

さて、久々の豚キムチ丼です!
今回は味つけ調味料をstillたれを使ってみました。

 材料と分量 》(2人分)
豚肉(こま切れ)・・・・・150g
キムチ・・・・・150g
stillたれ・・・・・大さじ1.1/2
豆板醤・・・・・小さじ1
ごま、万能ネギ・・・・・適宜

 作り方 
1.stillたれと豆板醤を合わせておく。
2.フライパンで豚肉、キムチの順に炒めます。
3.火が通ったら合わせておいたstillたれと豆板醤をまわし入れ出来上がり!  
4.ご飯にのせて、ゴマとネギを散らす。   

とっても簡単!
stillたれと豆板醤の分量はお好みに応じて調節してください。
自己流ですが結構いけますよ

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