笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

寒い日にはあったか麻婆豆腐よ~

2009年12月03日 | 料理(その他)

今日は雨が降り昨日よりグッと寒くなりましたね。
そんな日は、あったかプルプルの麻婆豆腐が食べたくて!
これはstillさんの本にのっていたレシピ。
stillさんのブログでも紹介されているのでこちらをどうぞ…

ごま油でひき肉を炒め、それに生姜やにんにくを入れて香りを出し、さらに甜麺醤、豆板醤、stillたれや鶏がらスープの素を入れます。
とろみをつける片栗粉は、豆腐が崩れないように2回に分けて入れるのよ。
辛さは豆板醤の量で調節してくださ~い。
なかなか本格的な味でとってもお気に入り
美味しくいただきました。ごちそうさま

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ジューシーな鶏むね肉のオーブン焼き!

2009年12月02日 | 肉料理

前回も紹介したジューシー鶏むね肉を今日はオーブン焼きにしてみました
オリーブオイルに半日以上つけておくだけで美味しくなるのよ~
スライスしたエリンギとかぼちゃを添えて一緒に焼きました。
上にはパン粉、パルメザンチーズ、パセリ、胡桃をのせて…
あとは白ワインとオリーブオイルをふりかけ200℃のオーブンで25分ぐらい。
食器が茶色だからかな?
写真がよく撮れなかった残念!
デジカメの調子もよくないし…
ちょっと古いデジカメだから、そろそろダメになっちゃうのかな
皆さんのブログを見ていると、とっても美味しそう
撮影にあたって何か工夫をしているのかしら。
教えて欲しいな

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白菜と豚バラのミルフィーユ♪

2009年12月01日 | 肉料理

今日から12月ね
師走にしては暖かい一日でしたね。

今日は鍋よ~
白菜と豚バラ肉を交互に重ねてミルフィーユ状態にし、日本酒で蒸し焼きにしました。
とってもシンプル!
日本酒だけでも美味しいだしになるのよ~
ポン酢もいいけど、今日は黒胡椒をふりかけ食べてみました。
なんか新しい発見!
こんな食べ方もちょっと変わっていいかも
残っただしには、もちろんご飯を入れて雑炊に…
美味しいーーーーーーー


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