昨日は親戚から新蕎麦をいただきましたので早速うでて食しました。
ののさまにもあげて、ご先祖様と一緒に味わいました。
今年の蕎麦は異常な暑さのために風味がないということでしたが、そこは蕎麦を打たれる方の力量が出たのでしょう、風味良い新蕎麦を味わう事ができました。
※「うでる」は我が家で使っている松本弁で「茹でる」の意です。
打ちたての蕎麦です。
うであげた蕎麦です。
薬味はもちろん我が家で採れた「松本一本葱」です。
「うでゆ」は何時もの年に比べると蕎麦の香りが少ないような感じでしたが、ほのかな甘さと香りを味わう事ができました。
※「うでゆ」は我が家で使う松本弁で、標準語では「ゆで湯」や「蕎麦湯」を用いるようです。
蕎麦といえば日本酒がつき物。
今回は飛騨古川蒲酒造場純米仕込み「白真弓」をいただきました。
ののさまにもあげて、ご先祖様と一緒に味わいました。
今年の蕎麦は異常な暑さのために風味がないということでしたが、そこは蕎麦を打たれる方の力量が出たのでしょう、風味良い新蕎麦を味わう事ができました。
※「うでる」は我が家で使っている松本弁で「茹でる」の意です。
打ちたての蕎麦です。
うであげた蕎麦です。
薬味はもちろん我が家で採れた「松本一本葱」です。
「うでゆ」は何時もの年に比べると蕎麦の香りが少ないような感じでしたが、ほのかな甘さと香りを味わう事ができました。
※「うでゆ」は我が家で使う松本弁で、標準語では「ゆで湯」や「蕎麦湯」を用いるようです。
蕎麦といえば日本酒がつき物。
今回は飛騨古川蒲酒造場純米仕込み「白真弓」をいただきました。