知り合いからコシアブラ(漉油)の新芽を頂きましたので、早速奥さんに天婦羅にしてもらいました。

生命力を感じさせてくれる綺麗な色に揚がりました。
口に入れ噛むと、鼻の中に独特の香りが広がり抜けてゆきます。
一般的にタラノメは山菜の王様、コシアブラは山菜の女王とも呼ばれているようですが、何れもウコギ科ウコギ属の木です。
春のウコギ科の新芽は季節を感じさせてくれます。
今回は、我が家で採れたアスパラとニンニクの芽も併せて天婦羅になりました。

生命力を感じさせてくれる綺麗な色に揚がりました。
口に入れ噛むと、鼻の中に独特の香りが広がり抜けてゆきます。
一般的にタラノメは山菜の王様、コシアブラは山菜の女王とも呼ばれているようですが、何れもウコギ科ウコギ属の木です。
春のウコギ科の新芽は季節を感じさせてくれます。
今回は、我が家で採れたアスパラとニンニクの芽も併せて天婦羅になりました。